首页 > 正文
打造烹饪技能精英 2019年“巴渝工匠”杯“烹饪”赛项在重庆商务职院举行

    新华网重庆教育频道4月3日电 今日,重庆商务职业学院重庆餐饮高技能人才培养基地一派热闹忙碌的景象,来自重庆市的七支队伍大显身手,烹饪出一道道美味而又赏心悦目的佳肴。这是“巴渝工匠”杯重庆市第十二届高职院校学生职业技能竞赛“烹饪”赛项的比赛现场,此次比赛由重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办,重庆商务职业学院承办。

比赛现场。新华网发(学校供图)

    竞赛包括“专业理论知识考试”和“宴席设计与制作”两个部分。其中宴席设计与制作采用团队竞赛方式进行,专业理论知识考试采用单人单机独立竞赛方式进行。在宴席设计环节,各参赛队以“自选超市”提供的原料为基础,结合当前餐饮市场发展及消费者需求,自拟主题,设计一桌8人餐宴席,宴席构成要求热菜8道、冷拼6道(或一组)、面点2道。

选手比赛作品。新华网发(学校供图)

    色彩明艳的鲜花鸡糕,肥美细嫩的万州烤鱼,鲜香回味的虾球菌汤……一道道精美的菜肴经过四个小时的制作一一呈现,来自重庆商务职业学院的参赛选手刘文文介绍,他们团队烹饪的宴席名为“巴渝飨宴”,宴席以中国传统宴席的风格为基调,结合了巴渝人文景观、旅游美食和乡土人情等特征,展现了巴渝人民对美好生活的愿景。

评委评分。新华网发(学校供图)

    “烹饪是一门艺术,要做一个优秀的厨师,应该掌握博大精深的饮食文化,用科学的原理去创造烹饪这门艺术。”重庆商务职业学院餐饮旅游学院综合办主任车燕介绍,餐饮旅游学院是重庆商务职业学院重点打造的特色学院,是中国烹饪协会会员单位,重庆渝派川菜研究院,重庆市服务行业高技能人才培养基地。近年来,学院参加职业院校技能比赛共获得26项奖项,其中2项国家级奖项,24项市级奖项。

重庆商务职业学院院长冉光学致辞。新华网发(范成成 摄)

    重庆商务职业学院院长冉光学表示,一直以来,学校高度重视餐饮旅游类专业的建设,与企业行业深入开展专业共建,资源共享,积极参与和服务重庆的美食之都建设,希望通过比赛,促进高职院校烹饪专业在人才培养模式建设、课程设置、课程标准建设、师资队伍建设、实习实训基地建设、评价体系建设等方面的改革,加快餐饮行业所需的高素质技能型人才培养。

    “本次比赛是餐饮行业高技能人才相聚的一次盛会,赛项不仅展现餐饮学子风范,更为推进校企合作、产教融合搭建了稳定的平台。”重庆市商务委党组成员、副巡视员孙华培表示,餐饮住宿业的发展离不开技术技能人才,更离不开高职教育这个人才集聚地和智库。希望各院校不断挖掘、研发具有重庆地域历史文化特色的经典产品,培育“大师”“名师”和餐饮行业领军人物,推动重庆商贸服务水平更上一层楼。(范成成)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124322951