首页 > 正文
烈士王朴:富商之子变卖家产助革命
2019年04月04日 10:53 来源: 新华网

    新华网重庆4月4日电(陶玉莲)“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”位于重庆市北碚区的王朴中学内,书声琅琅。这所学校至今已培育出不计其数的优秀人才,而它的起源,要从中共中央南方局青年组的一次任务安排说起。

    据重庆红岩革命历史博物馆文博副研究员王浩介绍,1945年1月,中共中央南方局动员一批进步知识青年到基层和农村加强农村工作。此时,王朴正在复旦大学就读,虽未正式入党,但早就与南方局青年组建立联系。南方局青年组的同志则希望王朴利用自己的地主家庭和在重庆宽广的社会关系,办个学校作为地下党开展农村工作的据点。王朴当即回家与母亲金永华商量办学事宜,金永华第一时间很爽快地答应了。

    资料显示,当时王朴创办的学校取名为莲华学校,在个小山坡上,杂草从生、田土荒芜。王朴和教师们一起亲自动手开荒填土,布置教室,平整操场,修建厕所。王朴出资办学,使许多穷孩子得有求学的机会,莲华学校的不少学生,不仅没缴学费、书费,甚至连伙食费都免了。

    经过了办校建点的培养和考验,1946年冬,王朴加入了中国共产党。1947年2月,任当时的中共江北县特支委员,9月任中共重庆北区工委宣传委员兼管统战工作。

    据王浩介绍,1948年4月,王朴与重庆市工委书记刘国定接头时,预感情况不对。他处理好学校事宜后,和母亲进行了深入交谈。王朴向母亲提出三点请求:一是创办的学校一定要坚持办下去,因为这些学校是他的命根子;二是剩下的田产继续变卖;三是弟弟、妹妹要靠组织,不能离开学校。

    1948年6月,因叛徒出卖王朴不幸被捕。1949年10月28日,王朴牺牲,年仅28岁。他牺牲后,学校并没有因此停办,而是在金永华的接管下继续开办。王朴创办的学校是在革命斗争中诞生和发展的,它肩负着双重任务:一是为农村传播文化科学知识,教育农民,服务乡里;二是作为革命工作据点,党的活动中心,担负着在农村发展党员、组织队伍、发动群众、领导斗争,包括准备开展游击战斗和川东地下党筹集经费的任务。历时四年半,培养了数百名学生,大多数在解放后成为新中国建设的骨干。中共地下党还以学校为依托,在知识青年、工人特别是农民中发展了大批党员,约计700人。

    回忆起父亲的生平,王朴儿子王继志表示,自己10个月的时候父亲就被捕了,几乎对他没有任何印象,后来通过党组织的各种活动和亲朋好友的讲述中才慢慢了解父亲的故事。“父亲最大的特点就是为了自己的信仰不顾一切,这种精神值得大家铭记在心,精神就是要一辈一辈地传承下去。”

    王朴当年创办的学校之一现已改名为重庆王朴中学,踏上这片土地,学校师生们的心中除了学习任务,更有一份沉甸甸的责任感。王朴中学语文教师卢秋玲表示,“我们脚下面踩着的这片土地就是王朴当年亲手创办的学校,而且王朴同志的墓也在不远处,所以他的事迹对同学们来讲影响很大,也真实可感。可以说王朴中学的每一位学生从踏进校园的那一刻起,心中就有一个英雄梦,那就是为祖国尽自己最大的一份努力,奉献自己的一生。” 

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061124321751