首页 > 正文
重庆城市污水处理出水水质升级 可用市政绿化

  4月2日,重庆三峡水务公司举行环保开放日。重庆日报记者在现场了解到,近年来,我市城市污水处理厂陆续实施提标改造,目前主城及区县城市污水处理厂的出水水质,已从国家排放标准一级B标升级为一级A标。

  一级A标与一级B标有什么区别?在环保开放日现场,市民代表们仔细观察了污水处理各环节的水样。仅凭肉眼来分别,一级B标水样中还能见到一些细小的悬浮物和杂质,而一级A标水样十分清澈透亮,肉眼看不出任何杂质,甚至与自来水也没有明显区别了。

  三峡水务技术部门人士介绍,在污水处理的有机污染物、悬浮物、氮磷、大肠杆菌等相关指标上,一级A标出水水质要求明显严于一级B标。按照自然水体分类要求和纳污能力强弱,出水排入重点流域的部分污水处理厂要求执行一级A标,这属于对水环境控制较严的地区执行的标准。而我市主城和区县城市污水处理厂,目前已达到这一标准。

  这一标准是如何达到的?在九曲河污水处理厂,记者看到了该厂提标改造工程新增设的V型滤池,污水在经过格栅、初沉、生化反应池、二次沉淀等工序后就会进入这个工艺环节。在V型滤池底部有1米多厚的石英砂等过滤材料,污水会从上往下分层过滤,除去肉眼可见的绝大部分悬浮杂质和部分胶体物质,净化效果进一步提升。

  三峡水务以及母公司水务集团的各个城市污水处理厂,目前均采用了提升排放标准的技术和设施,除V型滤池外,还包括滤布滤池、高密度沉淀池等。水质提升后的出水可用于污水处理厂厂区回用水,还可供给市政绿化和道路清洒。经脱水后的污泥可用于园林营养土、建筑材料等,实现了资源的再利用。未来,我市的污水处理系统还将进一步提升技术含量和处理能力,保障生态环境和市民用水安全。

   记者 白麟

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124325435