首页 > 正文
保税港区1-2月经济运行数据发布 全力实现“开门红”

    作为中新示范项目合作主战场,内陆开放高地窗口,保税港区正全力以赴实现“开门红”。

    规模以上工业总产值同比增长26.81%,外贸进出口额同比增长29.10%,跨境电商交易额占全市同期总量的57%,固定资产投资6.64亿元。其中工业投资实现1.27亿元…… 这些数据,是重庆保税港区1-2月交出的一份满意的经济运行“成绩单”。

    培育“智能+”产业 促进高质量发展

    今年两会政府工作报告指出,培育壮大新动能,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换;推动传统产业改造提升,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国;打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

    围绕政府报告内容,智能终端产业成为保税港区规上工业的“主引擎”。原材料订单到达仓库系统内,机器手将接受指令精准定位,将货物拣选至料箱后放置至输送线上,再由机器人智能摆放和取出,根据指令送往下游的生产工厂……这是发生在重庆飞力达供应链管理有限公司自动化集成立体库里的一幕。

    飞力达的智能化改造,是重庆保税港区为智能终端产业引“智”的缩影。据了解,近三年重庆保税港将投入不少于10亿元用于企业智能化改造。

    “保税+服务贸易”创新发展 企业迎利好

    保税港区正致力于全面打造以“保税+”业态为主的多业态模式。3月22日,华夏航空公司一批价值6800美元的保税航材顺利报关进入保税港区,在海关申报的121项航材备案已全部审核通过。这是重庆首票保税航材,标志着航材保税、包修业务正式落地。

    和传统的监管方式相比,包修服务供应商可以先在保税港区存储相关航材,按需取用,不仅可以进一步缩短维修周期,还可以每年为企业节省数百万元的纯维修成本,并进一步完善航空融资租赁产业链。

    在跨境电商方面,保税港区1-2月实现成交订单约222万票,一季度预计完成跨境电商交易额6亿元,为重庆市当期跨境电商交易额、订单量占比最大区域,将实现2019年一季度开门红。

    今年,保税港区还将在不断提升综合服务保障水平、深化国资国企改革、有序推进区域建设等方面全面发力,争做高质量发展的排头兵!

编辑: 王文慧
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124327824