首页 > 正文
中国内陆“微缩进博会”释放“一带一路”物流红利
2019年04月04日 16:36 来源: 新华社

重庆保税商品展示交易中心展示、销售的肯尼亚手工装饰品。新华社记者 陈爱平 摄

  新华社重庆4月4日电(记者陈爱平 许晓青 赵宇飞)俄罗斯冰激淋、格鲁吉亚红酒、意大利皮革制品、肯尼亚手工装饰品……来自“一带一路”沿线国家和地区的货品,沿着跨境铁路网、长江黄金水道、陆海新通道、新增航空线路等,源源不断抵达地处中国西部的重庆市两江新区。

  两江新区内,距重庆市中心约10公里的重庆保税商品展示交易中心,开业以来吸引中国西南地区乃至全国客商到此采购,仿佛成为内陆“微缩版”的中国国际进口博览会,让“一带一路”物流红利在此惠及中外。

重庆保税商品展示交易中心内开设的斯里兰卡特色商品馆。新华社记者 陈爱平 摄

  从红酒到红茶

  重庆保税商品展示交易中心设有15个国家特色商品馆。在中法之间做红酒生意逾7年的余迪,最近有了新买卖——在交易中心的斯里兰卡特色商品馆销售斯里兰卡红茶。这个特色商品馆今年1月开业,第一季度批发收入超过10万元人民币,进口红茶已辐射中国西南多个省份,现场零售也销出数百盒,超出预期。

  余迪说,从“一带一路”进口红茶,源于去年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。他虽然没去过进博会,也没到过斯里兰卡,但从同为经销商的朋友处了解到进博会的信息动态——一款有着精美纹饰包装的锡兰红茶是进博会上的“尖货”。他当即订购了一批。

  在首届进博会上,中外采购商与“一带一路”沿线国家累计意向成交47.2亿美元。近年来中国内需市场增长强劲,首届进博会才短短6天,而重庆保税商品展示交易中心这样的“境内关外”平台,可让短期的展会红利,化为长期的贸易红利。

  “一带一路”物流红利

  如果说在上海举办的进博会启发了余迪,那么重庆向南的中新互联互通项目“国际陆海贸易新通道”(简称“陆海新通道”)则帮助他真正做成了红茶进口生意,真正实现“买全球”。

  位于长江上游的重庆与处于长江下游的上海,连接起“一带一路”和长江经济带。

  余迪采购法国红酒,主要靠海运或部分空运;如今采购红茶,茶叶从斯里兰卡经海路运抵中国广西的钦州港,再经过黔桂、渝黔铁路,抵达重庆团结村站。这是“陆海新通道”的重要组成部分。

  “陆海新通道”是“一带一路”沿线复合型对外开放通道。重庆市中新互联互通项目管理局局长韩宝昌说,通过这条新通道,中国西部地区与东盟及其他国家将更有效地展开区域联动。

  此外,“陆海新通道”还有重庆途经广西、云南连通越南、老挝、缅甸、新加坡等国家的跨境公路运输和国际铁路联运两种物流形式。

  按市场价格,货物从海上来,走“海路+铁路”联运线路,比公路、航空等运价便宜很多,成本可节约三分之一,甚至二分之一。斯里兰卡对华出口红茶变得更有利可图。

  如今,重庆的进口商可以选择更多的物流渠道获得来自全球的热门商品。四通八达的水陆空交通网,将进博会优质展品运抵重庆,在这里进行常态化的保税展示交易,原产地、贸易商、消费者实现多方共赢。

中欧班列(重庆)起点团结村站。新华社记 者陈爱平 摄

  相约长江 相约进博会

  “上一站重庆,下一站上海。”一直关注中国举办“一带一路”国际合作高峰论坛的埃科尔物流匈牙利公司总经理阿科什·科瓦奇近日到长江上游的重庆、下游的上海寻找新的合作机会。

  他说:“公司的一大愿望是把匈牙利及周边国家的新鲜农产品通过中欧班列运往中国。中国的合作方可以提供很好的服务,在重庆和上海,我们的客户会越来越多。”

  聚焦“一带一路”的不仅有沿线各国企业家,也有中国的贸易代理商。2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。当时刚从中亚地区回到中国的重庆商人刘晓敏,从一名中国轻工品的出口商,主动转变为“一带一路”商品的进口商。

  去年11月,她在首届进博会上一举拿下乌克兰著名的“圣芙朗”葵花籽油的中国总代理。首批货物从海路抵达上海港后,再从长江溯流而上,今年4月初已抵重庆。

  余迪打算5月前往斯里兰卡考察,拓展进货渠道。在如同“微缩进博会”的重庆保税商品展示交易中心,像余迪、刘晓敏这样的商户,都打算“再到上海看看”,相信在今年11月的第二届中国国际进口博览会上,可以挖掘更多“一带一路”商机。

  目前,“一带一路”沿线国家及企业也正积极筹备参加这届进博会。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124328957