首页 > 正文
警民缅怀“时代楷模”杨雪峰

  四月四日,青年民警们来到杨雪峰同志生前办公室向英雄遗像献花。(市公安局供图)

  4月4日,渝北区石船镇天空飘着零星小雨,杨雪峰大队院内庄严肃穆,全市的100余名青年民警来到这里,缅怀“时代楷模”杨雪峰等公安英烈。

  “我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业……”在杨雪峰大队大队长黄长富领誓下,全体民警重温入警誓词。随后,大家依次缓步来到杨雪峰同志生前办公室向英雄遗像献花,并脱帽肃立、鞠躬默哀。

  在杨雪峰同志先进事迹陈列室,青年民警们重温英雄生前先进事迹,寄托对英雄的无尽哀思。最后,参加活动的青年民警代表来到石船镇十字路口,走上杨雪峰曾经战斗过的岗位,疏导交通并开展交通法规宣传。

  据了解,公安民警常年奋战在打击犯罪、维护治安、服务群众第一线,是和平年代牺牲人数最多的职业群体。新中国成立以来,重庆全市公安机关共有256名民警因公牺牲,30人被评定为烈士,涌现出用生命守护平安的“时代楷模”杨雪峰、追捕歹徒时中弹牺牲的甘在华、与歹徒英勇搏斗身中21刀壮烈牺牲的芦振龙等一大批公安英烈代表。他们用青春、热血和生命,展现了人民公安为人民的忠诚本色和浩然正气。

  民警杨斌说,杨雪峰时刻把工作放在第一位,他到大队报到的当天,听说节假日石船镇场镇交通容易拥堵,来不及把稀饭喝完,就放下碗筷急匆匆带着大伙出去疏导交通。杨雪峰时刻把大伙放在心上,他刚到石船大队的第一个冬天,他和家人去哈尔滨旅游,为了让战友能品尝到正宗的哈尔滨红肠,硬是冒着零下二十多度的低温在街上排了两个小时的队,买回来给大伙品尝……

  参加此次清明致敬缅怀活动的民警们纷纷表示,致敬缅怀活动是一堂很好的思想教育课,是灵魂深处的一次精神洗礼。在今后工作中,要把对“时代楷模”杨雪峰等公安英烈的深切缅怀化为尽职履责的强大动力,永做党和人民的忠诚卫士。

  同样在昨日,大渡口区“身边英雄故事会”开进新山村街道沪汉社区,50余名党员群众聚在一起,观看“时代楷模”杨雪峰先进事迹宣传片,缅怀这位公安英烈。

  “我们能平安地生活,离不开人民警察的保护,身边有这样的好民警,我很感动!”沪汉社区党员许薇说,以前从新闻中了解过杨雪峰的事迹,但通过“故事会”详细触摸他的生平和日常工作,带给自己的是不一样的震撼。“他的精神将永远激励每个重庆人,我们也会永远铭记他、学习他。”(记者 周松 张莎)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124331021