首页 > 正文
中信银行重庆分行精准发力 为重庆高质量发展注入金融活水

    新华网重庆4月8日电(王彩玲)金融活,经济活;金融稳,经济稳。助力地方产业的转型升级,为重庆实现高质量发展添砖加瓦,是每一家银行依托重庆实现自身发展的必然路径。

    近年来,随着大数据、智能化发展,金融行业也在发生深刻变革。依托金融科技的强大推动力,金融机构不仅重构金融业态,丰富服务手段,创新金融产品,同时也提升了风险防范能力和自身竞争力。

    依托集团优势 全方位支持实体经济发展

    “金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。”中信银行重庆分行党委书记、行长陈以平表示,振兴实业、服务区域经济发展是每一家金融机构依托区域实现自身发展的必要条件。

    今年的政府报告指出,振兴实体经济不搞“大水漫灌”,明确供给侧结构性改革要向振兴实体经济发力、聚力,要以市场化改革的思路和办法破解发展难题,不断释放实体经济活力。

    随着大数据、智能化的快速发展,新一轮科技革命和产业变革正在兴起。银行金融机构作为振兴实体经济的中坚力量,也在不断创新服务模式推动传统产业转型升级。

    汽车产业作为重庆的支柱产业之一,在科技发展的洪流中不断更新迭代、转型升级,现有的融资模式已无法满足产业发展的需求。为此,中信银行重庆分行首创汽车金融服务模式,从汽车产业链入手,为相关企业提供金融支持。已先后为长安旗下品牌提供融资超过1000亿元;帮助庆铃和北汽幻速破解产业链上下游中小企业融资困境,累计为100余户产业链企业提供融资超过120亿元。

    交通建设是区域经济发展的引擎,早在2000年初中信银行重庆分行就将目光聚焦到交通建设上。2001年,该行为成渝高速提供联合贷款9.2亿元,是较早支持重庆城市建设的银行;2009年,其采用“信托理财”结合“股权融资”的创新模式发行“重庆市轨道交通股权融资型理财产品”,为重庆市轨道交通建设全面提速筹集建设资本金20亿元。此外,该行协同集团内22家“兄弟”公司,建设成渝、渝黔、沪渝、沿江等高速公路,共计300余公里,合计投资250余亿元。

    创新服务模式 打造服务民企系列方案

    民营经济是稳定经济的重要基础,是经济持续发展的重要力量。从现状来看,我国的民营企业,大多数属于中小微企业。

    成立于2006年的猪八戒网,创立之初,是一家轻资产的、微型的互联网公司,处境艰难。在大多数金融机构还在观望的时候,中信银行重庆分行通过向总行争取政策突破和创新服务方式,帮助其度过了初创期。据介绍,在该企业的发展中,中信银行重庆分行除了扮演合作伙伴的角色外,还发挥其财务顾问的作用,帮助初创民营企业发展壮大。目前,该企业已成为一家市值百亿元的新兴互联网企业。

    “锦上添花的事很多人想做,雪中送炭的事也要有人做。”陈以平说。据介绍,2018年9月,针对北汽银翔的经营困境,该行争取总行政策,保证不抽贷、不断贷。同时,在企业尚未还款的情况下,主动为该企业及其子公司提供流动性支持,帮助企业恢复生产经营。

    近年来,民营企业融资难、融资贵成为发展中普遍存在“肠梗阻”。然而,民营企业的多元性决定了对金融服务需求的多样性,中信银行重庆分行针对性地为民营企业提供一系列综合金融服务。

    在结算方面,发挥其“结算、贸融、交易”等传统业务的基础性、支撑性功能,为民企提供方便快捷的支付结算服务;在融资方面,开展资金池、票据池、供应链等创新融资服务;同时,提供股权融资及投资、基金融资等投行融资服务。

    在产品方面,该行推出专属产品,精准对接民营企业需求。据了解,该行推出的“双创贷”产品,放款快、门槛低、利率优惠,有效地满足了小微企业的融资需求。此外,针对传统票据贴现业务存在询价流程长、操作步骤多、到账时间久、财务成本高等问题,该行借助科技新技术,创新推出“信秒贴”产品,有效降低了小微企业融资成本。

    数据显示,截止2018年年末,中信银行重庆分行对民营企业授信余额达250.2亿元,占比超过38%。

    探索普惠金融 助力小微企业成长

    今年的政府工作报告表明,支持小微企业、降低融资成本以及发展普惠金融是金融工作的重要目标。

    据了解,今年1月,中信银行总行已正式确立了中信银行重庆分行为中信银行全国范围内的普惠金融试点分行。今年2月初,中信银行重庆分行成立普惠金融一级部,针对性地满足普惠金融客户融资需求。

    对于小微企业融资而言,提供与其需求相适应的产品是非常必要的。中信银行重庆分行以互联网金融为创新重点,以科技类企业的股债结合和知识产权盘活为创新方向,推出了“链e贷”“信e贷”“银e贷”“知识产权质押贷款”等产品。通过产品与小微企业的有效对接,通过运用“给核心企业增信,给小微企业贷款”的方法,确保普惠金融业务有效推进。

    “发展数字普惠金融既是顺应数字化时代的客观要求,也是解决我行普惠金融现实难题的重要手段。”陈以平表示,为此,中信银行重庆分行将普惠型小微企业法人业务作为金融科技和创新成果的主要应用领域,灵活对接各类场景和平台,在增加客户来源、丰富业务生态的同时,加快金融服务线上化、智能化进程,为普惠金融提供“加速度”。

    银行是一部经营和管理风险的精密机器,然而小微企贷款又普遍存在风险较大的问题。对此,该行通过对接重庆市大数据应用发展管理局牵头建设的“渝快融”平台,对小微企业精准画像,在控制风险的同时,针对性地提供金融服务,助力普惠金融。

    强化科技创新 打造核心竞争力

    金融科技的快速兴起,‍‍为金融持续发展提供了创新活力。在新一轮科技革命和产业变革背景下,银行业生存环境正在发生深刻变化。

    为顺应移动智能化和互联网经济蓬勃发展的趋势,中信银行重庆分行推出手机银行APP5.0版本,更好地满足个人客户需求。数据显示,目前该手机银行在重庆地区的注册用户超过80万人次,2018年全年交易逾320万笔,交易金额突破900亿元。

    据介绍,2018年,在中信银行总行发布的新三年规划中,把“金融科技创新工程”列为新三年规划的8大工程之一,未来中信银行在总行层面将持续推进科技金融产品和服务模式创新。2019年,中信银行重庆分行将以“数字化转型、为业务赋能”为定位,以人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网技术与重点板块、重点领域、重点客户相结合为重点工作,打造分行业务和产品的核心竞争力。

    中央对重庆提出了“两点”定位,“两地”“两高”目标,为新时代重庆发展指明了前进方向、提供了根本遵循。陈以平表示,扎根重庆,中信银行重庆分行将以20载的发展积淀,继续充分发挥中信集团“金融+实业”综合平台及银行、证券、信托、基金、保险等金融全牌照优势,努力打造重庆地区“有担当、有温度、有特色、有尊严的最佳综合金融服务企业”,推动重庆经济高质量发展。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124329191