首页 > 正文
蠢贼上演"掩耳盗铃" 偷文物单位铁门怕暴露拆走现场监控

监控摄像头记录下犯罪嫌疑人偷盗铁门的过程。新华网发(云阳警方供图)

监控摄像头记录下犯罪嫌疑人拆走摄像头的过程。新华网发(云阳警方供图)

    新华网重庆4月8日电(李相博)今年2月,云阳一男子在偷盗文物单位铁门后,发现现场有监控摄像头,时隔几天又前去将监控摄像头拆走,以为这样就可以销毁作案影像。目前,该男子已被云阳公安抓获并依法处理。

    2019年春节刚过,云阳县公安局双龙派出所接到群众报案,双龙镇长兴村明月洞的大门被人偷走。是什么样的小偷,竟然会偷门?这让接警的民警觉得很是困惑。 明月洞有一百多年的历史,是云阳县级文物保护单位。报警人称,春节前夕,村里刚刚对明月洞进行修缮,花了千余元,在入口处安装了一扇铝合金大门和一个摄像头,没想竟会被人盗窃。

    民警现场勘查发现,被盗大门高1.7米,宽0.8米,重约40斤,与门框焊接处被人折断。随即,明月洞负责人向民警提供了被拆走的监控摄像头录下的视频,视频中清晰再现了嫌疑人作案的全过程。

    2月4日(除夕)晚8时20分,两名嫌疑人潜入明月洞,在门口徘徊后便合力将铝合金大门拆下扛走。2月8日下午13时9分,一名嫌疑人又返回现场,张望一会见四下无人,便爬上围栏,将门口的摄像头拆了下来。

    通过调查走访,办案民警很快锁定了犯罪嫌疑人。 3月26日,民警在双龙镇街上将夏某抓获,并在其家中搜出了被拆下的摄像头。

    据夏某供述,偷来的门是打算用来修整自己家里的鸭圈,偷完听说那里有监控,害怕自己盗窃行为暴露,想着一不做二不休,索性把镜头拆了,以为这样就不会被人发现。

    目前,嫌疑人已被依法处理,案件正在进一步办理中。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124335287