首页 > 正文
2019年重庆力争新开10条国际航线

  4月7日,重庆日报记者从重庆机场集团获悉,今年重庆力争新开10条国际航线,其中,重庆到俄罗斯圣彼得堡、匈牙利布达佩斯、老挝万象、菲律宾马尼拉等“一带一路”沿线国家和地区的航线,引人关注。

  打通三条国际通道

  截至今年2月,重庆江北国际机场已累计开通国际航线84条,通航5大洲27个国家63个城市,其中“一带一路”沿线国家和地区航线有54条,通航17个国家40个城市。

  “今年重庆机场计划新开10条国际航线,目前已开通两条。”重庆机场集团市场部工作人员陈文畅介绍,1月11日开通了重庆至缅甸曼德勒的直飞航线,1月27日开通了至仰光的直飞航线,预计6月份将开通直飞日本名古屋、静冈两地的航线,由四川航空执飞。此外,还计划开通布达佩斯、圣彼得堡、旧金山、马尼拉、雅加达、万象等国际航线。

  “其中,重头戏是直飞的洲际航线,这是重庆正在努力争取的。”陈文畅举例说,重庆机场将与海南航空合作,开通直飞布达佩斯、圣彼得堡、旧金山的国际航线。

  下一步,重庆将在已有的“一带一路”航线基础上,扩展国际航线网络,打通三条国际通道——

  第一条是欧洲出发,经停重庆,飞往大洋洲的航线;第二条是非洲出发,经停重庆,再飞至东北亚的航线;第三条是南亚出发,经停重庆,最后抵达北美洲的航线。

  “袋鼠航线”竞争激烈

  在上述三条国际通道中,从欧洲出发、经停重庆、飞往大洋洲的航线,称为“袋鼠航线”,其市场价值最高。

  为什么叫“袋鼠航线”呢?陈文畅解释,因为欧洲与大洋洲之间的距离太远,很少有航班直达,通常要在亚洲经停一次,看起来就像袋鼠在跳跃,所以被形象地称为“袋鼠航线”。

  “‘袋鼠航线’的客源非常丰富,每年有过万的客流量,而且乘坐头等舱、商务舱的旅客比例较大。”陈文畅说,因此“袋鼠航线”的竞争十分激烈,新加坡航空、国泰航空等国际知名的航空公司都在争夺这个市场

  那么,重庆该如何参与市场竞争呢?陈文畅认为,重庆作为大洋洲与欧洲之间的中转站,绕航率较低,能为旅客节约不少时间,“‘袋鼠航线’这块‘蛋糕’足够大,重庆有自己独特的优势,我们可以见缝插针去争取这个市场。”

  “一带一路”沿线航线是亮点

  今年将新开的国际航线中,重庆飞往“一带一路”沿线国家和地区的航线是一大亮点。

  “圣彼得堡、布达佩斯、万象、马尼拉都是‘一带一路’沿线的重要城市。比如,圣彼得堡是欧洲重要的物流枢纽,还有铁路与我国连接。”陈文畅说,两地直航后,可以考虑发展“多式联运”。

  “两年前,匈牙利经贸考察团曾访问重庆,此后双方一直在积极争取开通直飞航线。”陈文畅介绍,目前重庆到匈牙利布达佩斯的航线均要转机,最多的时候要转机三次,因此,两地直航有着很大的市场需求。

  最近,布达佩斯直飞航线有了“眉目”。3月20日,中国民航局运输司发布的一项公示中显示:海南航空申请执飞重庆到匈牙利布达佩斯的新航线,拟开航线时间是2019年8月,每周2班。(记者 崔曜)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091210101966