首页 > 正文
重庆:公开答复会开进院坝 让举报人口服心服

  “老赵啊,最近身体可好?今年以来的大中型水库非移民补助款有没有按时领到呀?”近日,巴南区纪委监委信访室主任陈利华又一次拨通了石龙镇金星村回龙湾社村民赵某明的电话。

  陈利华已经记不清,这是他第几次给赵某明打电话了。在他的印象中,以前每次打电话或上门走访,赵某明的言语中都是埋怨,一激动就把他骂一通。但这一次,陈利华坚信不会再出现这样的情况。

  “陈主任,非移民补助款我都领了的,提起这事,之前给你们添了不少麻烦,我真的很不好意思。你放心,以后真遇到什么问题,我一定第一时间找你。”电话那头传来赵某明的声音。

  不认可调查结果

  举报人不断重复上访

  故事要从去年说起。那时,赵某明通过拨打信访举报电话、邮寄举报信件、给有关领导发送短信、邀约村民上访等手段,多次举报回龙湾社干部冒名领取他的大中型水库非移民补助资金。

  然而,经过石龙镇纪委的调查,赵某明反映的这一问题并不属实。

  区纪委监委信访室将调查结果向赵某明回复后,他甚至无端怀疑石龙镇纪委有包庇嫌疑,不认可调查结果,进而继续向各级纪检监察机关、有关领导重复举报。为了妥善解决问题,让举报人心服口服,巴南区纪委监委将赵某明反映的有关情况作为重复举报突出问题,纳入专项治理工作。

  2018年4月,区纪委监委决定重组调查组,指定区纪委派驻区水务局纪检组重新开展调查。该纪检组通过进村入户走访、听取村民意见、核对非移民补助资金签字领取情况、对有关人员开展个别问询谈话、召开研判会等方式,特别是针对“赵某明”领取大中型水库非移民补助款的签字笔迹进行辨别比对发现,赵某明均足额领取了非移民补助款。

  但是,赵某明依然表示不满,一而再、再而三地举报上访。

  现场解答村民的问题

  让举报人口服心服

  对此,巴南区纪委监委在取得举报人同意的情况下,将公开答复会开进院坝,邀请举报人、村两委干部、党员代表、村民代表、所在镇的相关人员出席,将调查结果全面公开,有不明白的地方,举报人和村民们现场发问,区纪委监委信访室和调查组人员一一解答。

  “2006年7月至今,回龙湾社大中型水库非移民补助款按照每个季度9150元的标准发放,享受农户31户。”“根据对有关人员的个别谈话和财政统管账户等佐证资料可以证明,2006年以来大中型水库非移民补助款均按时足额拨付并发放到位。”“这里有签字领取记录,大家可以看看笔迹比对结果……”现场公开答复会结束后,村民们的脸上露出了满意的神色,唯独赵某明一脸惭愧。

  “老赵,现在你总该相信确实没有人冒领你的补助款了吧。”陈利华拍了拍他的肩膀说,“以后真的遇到什么问题也一定要按程序来,要相信我们,无论如何都会给你一个满意、准确的回复。”

  “你们办的这件事让我口服心服,是我做得不对,不该因为自己主观不相信调查结果就一而再,再而三的乱举报。”赵某明向陈利华承诺,今后一定不会再无理举报。

  建立完善制度

  形成重复举报治理长效机制

  成功让赵某明息诉罢访,是巴南区纪委监委开展重复举报突出问题专项治理取得的成效之一。

  2018年以来,巴南区纪委监委针对重复访、越级访现象突出问题,扎实开展重复举报突出问题专项治理。通过对群众反映强烈的信访举报认真分析研判、逐一进行甄别,共清理摸排出重复举报问题75件次,并采取“请上来、走下去”等方式,确保案结事了、停诉息访。

  “我们发现越级访、异常访苗头后,就按照既定的‘任务单’和‘施工图’,第一时间与相关责任单位沟通,协商解决方案,努力把群众举报问题解决在首办环节、解决在基层。”巴南区纪委监委相关负责人介绍,该区通过出台重复举报突出问题治理工作办法,建立完善定期梳理研判、领导包案、跟踪督办、动态更新管理等制度,形成了重复举报突出问题专项治理工作长效机制。

  此外,巴南区将重复举报突出问题专项治理工作纳入对各级党组织和纪检监察组织年度党风廉政建设工作考核,并强化责任追究。去年,全区检控类越级访较上年下降19.49%,一名党员干部因工作不力造成群众重复访受到党内警告处分。今年以来,该区已排查出重复举报28件次,目前,案件正在进一步办理中。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124340976