首页 > 正文
照母山森林公园引进智能防火系统

  4月6日,重庆日报记者从两江新区城市管理局了解到,为有效遏制火灾事故发生,照母山森林公园引进了地表火红外监测预警物联网,该系统不需要电源供电,不需要通信网络,采用红外光谱探测技术,直接探测植物初燃和明火产生的特定红外光谱,15秒内便可准确探测到火灾现象。

  据介绍,地表火红外监测预警系统,是一种综合运用红外传感、人工智能、无线通信、自动组网、野外供能等国际先进技术打造的无线传感网络系统,主要由红外火灾探测器、环境探测器、物联网网关与云服务平台软件四部分组成。

  该系统是覆盖天网、空网、地网空域的立体防火监测体系,具有卫星遥感、视频监控、红外监测等功能,由重庆市林业科学研究院联合重庆工商大学等单位,在国家发改委、国家林业局立项的“国家级物联网应用示范工程”项目支持下研发而成。

  这套系统采用光能供电,生命周期可达10年。不同于传统的太阳能供电,这种供电模式基于类似植物光合作用原理,只要附近有光源,即使是微弱光照环境下,仍然可以持续收集及储存光能。

  在野外开放环境中,烟雾和温度检测技术无法探测火灾现场。地表火红外监测预警系统充分利用“大气窗口”现象原理,采用红外光谱探测技术,探测植物初燃时产生的一氧化碳和明火产生的二氧化碳所释放出的特定红外光谱,可在15秒内准确探测到火灾现象。

  “每个探测器的有效探测范围为数百米,哪怕一张纸被点燃也可以探测到。”照母山公园管理方左岸环境服务股份有限公司相关负责人介绍,这套系统无论白天、夜晚还是下雨、大雾,可以24小时不间断巡护,切实达到林下火情“早发现、早扑救”的目标。

  据悉,目前,照母山森林公园共安装了约300个红外火灾探测器。当红外火灾探测器探测到早期火灾现场后,物联网服务平台将会把火灾信息和地理位置以短信的形式发送至预定的巡护人员手机上。巡护人员到现场查看后,根据现场情况进行处理。(记者 陈钧 实习生 唐璨)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124341019