首页 > 正文
《2019年新型城镇化建设重点任务》公布

  《2019年新型城镇化建设重点任务》释放出一系列重大信号:非户籍人口在城市落户加大推进力度;教育医疗养老等公共服务覆盖面将进一步扩大;房地产调控将实现城城协同……这是一个干货满满、福利多多、超级硬核的好通知。这意味着,在大城市落户将会变得容易一些。对工作、生活在大城市的人,以及想买房的外地人来说,都是一大利好。

  1.房地产调控政策将城城协调

  通知提出,要健全都市圈商品房供应体系,强化城市间房地产市场调控政策协同。

  2.土地市场迎来“鲶鱼”

  通知提出,在符合空间规划、用途管制和依法取得前提下,允许农村集体经营性建设用地入市,允许就地入市或异地调整入市。

  3.特色小镇要打假

  通知提出,建立规范纠偏机制,逐年开展监测评估,淘汰错用概念的行政建制镇、滥用概念的虚假小镇、缺失投资主体的虚拟小镇。省级发展改革委要组织特色小镇和小城镇相关部门协调推进,避免政出多门、产生乱象。

  4.北上广深要大幅增加落户规模

  超大特大城市的落户政策也有了一些改变。《2019年新型城镇化建设重点任务》指出,超大特大城市要调整完善积分落户政策,大幅增加落户规模、精简积分项目,确保社保缴纳年限和居住年限分数占主要比例。

  5.租房常住人口可在城市公共户口落户

  《2019年新型城镇化建设重点任务》提到,允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。

  去年3月,国家发展改革委的说法是,2018年我国将探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。从“探索”到“允许”,反映出政府在落户政策态度上的改变。

  公共户口又称集体户口,是户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。“公共户”没有户口簿,有需要使用时,可拿身份证前往户口所在地派出所开具户籍证明。

  综合国家发改委官网、新华社、央视、经济日报等

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124341267