首页 > 正文
出入境证件“全国通办”在渝实施一周 2971人次办理,交通费节约290余万

  昨日,记者从重庆市公安局出入境管理总局获悉,“全国通办”实施一周时间,共为在渝工作、居住、学习和短期来渝旅游、出差等异地户籍人员办理出入境证件2971人次,仅交通费就节约290余万元。

  家住重庆的张先生,长期在外地工作。2013年6月,他接到单位通知:一个月后,他要随公司高管到国外考察。可此时,张先生还没有办理护照。怎么办?把证件邮寄回去让家人帮忙?那个时候,邮寄东西很慢,而一旦丢了,补办过程更麻烦。

  最后,张先生马上买了回重庆的火车票,坐了整整3天火车,连夜回到重庆。回到家后的第二天,他一大早就来到辖区公安局的出入境管理部门,此时办证大厅前已经排起了长队。等了一个多小时,终于排到了他,当他打开公文包时,才发现自己的户口本落在了辽宁丹东……“这一顿往返火车,真的把我折腾惨了。”将近两周的时间,张先生都是在火车上度过。张先生笑称,自己还不算最老火的,他有个海南的同事,当时也在辽宁工作,因为要办护照出国,除了时间更折腾,还花费了1500多元。

  张先生这样的情况,今后将不再出现。据了解,为进一步便利内地居民办理出入境证件,全市出入境部门自4月1日起全面实施出入境证件“全国通办”举措。

  实施仅一周(4月1日-4日),我市出入境部门共为在渝工作、居住、学习和短期来渝旅游、出差等异地户籍人员办理出入境证件2971人次,同比增幅3倍以上,不仅解决了申请人办理出入境证件“返乡跑”、“来回跑”的问题,还大幅降低了申请人办证成本,仅交通费一项便为申请人节约了290余万元(按每人回户籍地申办需1000元交通费估算)。

  重庆公安出入境提醒:

  1.全国各地都能办。

  2.内地居民都能办。

  3.出国出境证件都能办。

  4.异地申办赴港澳台团队旅游签注可在自助签注机上办理,立等可取。(记者 景然)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124341285