首页 > 正文
患糖尿病婆婆嫌冰粉不甜 加了勺黄糖结果住进医院

  家住成都的吴婆婆,今年70岁,患有2型糖尿病,清明节前夕到重庆来探亲,由于天气炎热,前晚吃了一些无糖饼干、蛋糕,伴着黄糖冰粉,昨天凌晨开始,出现腹痛、呕吐等症状被紧急送往市急救医疗中心,经检查,吴婆婆是酮症酸中毒高渗性高血糖状态,为糖尿病危及生命的急性并发症之一,经积极治疗目前已脱离生命危险。昨天,重庆晨报·上游新闻记者采访了市急救医疗中心内分泌科主治医师、博士姜晓燕,她表示,并不是吃无糖食品就安全,对于糖尿病患者而言,不管什么糖都需要忌口。

  来重庆探亲 没想到住进了医院

  “不是吃无糖饼干就没有糖分吗,怎么血糖这么高。”躺在内分泌科病床的吴婆婆家人告诉记者,吴婆婆患有2型糖尿病有15年之久,前段时间来到重庆后,为了照顾她的饮食,他们特地选用了各种无糖食品,带着婆婆去公墓给亲人祭扫后,晚上回到家想着尝尝鲜,就购买了一些无糖冰粉,但吴婆婆却觉得无糖冰粉不甜,索性自己添加了一勺黄糖搅拌在碗里,吃了后睡觉前都没什么问题,没想到睡到半夜,吴婆婆就在呻吟她腹痛。

  随后,吴婆婆还出现了呕吐、呼吸深而快,一度出现了昏迷,才赶紧拨打120送到市急救医疗中心。“我知道自己有糖尿病,一直都在用药控制,效果还比较好,没想到这次就偷了下嘴,被送进了医院。”吴婆婆表示,以后再也不能这样伤害身体了。

  “吴婆婆是糖尿病引起的急性发作并发症。”姜晓燕表示,经过抢救,目前已脱离危险,在医院观察几天后就可以出院了。

  无糖食品的三大误区 你中招没?

  对于无糖食品,在临床上,病人问得最多的就是“无糖食品就是没有糖,所以不用忌口吃”等几大误区,姜晓燕对此进行了澄清:

  误区1:“无糖食品”就是没有糖,因此特别适合糖尿病患者

  答:所谓的“无糖”食品指所含的单糖(如葡萄糖、果糖等)或双糖(如蔗糖、乳糖、麦芽糖等)的量很低,并不是没有。按照国家《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,“无”不是绝对没有的意思,其要求是固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5克。

  “无蔗糖”食品指不含有蔗糖,但并不等于无其他升糖速度更快的单糖或双糖,糖尿病患者吃了无蔗糖食品后很有可能引起血糖的上升。

  误区2:无糖食品能降血糖

  答:一些无糖食品号称能起到降糖作用,其实这是没有科学依据的。无糖食品只是食品中的糖分比较低,仅仅起到了限制糖的摄入量的作用,对血糖的高低起不到控制或降低的作用。所以说,无糖食品能防治糖尿病的说法是欠妥的。

  对于已明确诊断为糖尿病的患者,一定要遵医嘱进行正规治疗,无糖食品只能起到辅助控制血糖的作用,绝不能代替药物。

  误区3:食用无糖食品不需要忌口

  答:虽然无糖食品含有的糖分很低,但许多食品本身就含有糖分,如谷物食品的主要成分碳水化合物、奶中的乳糖,它们在人体内最终仍要转化成葡萄糖。

  而且,无糖食品的主料基本是淀粉,经人体消化吸收后同样会升高血糖。所以,糖尿病患者也不能无限制地食用无糖食品。

  另外,无糖食品中的甜味剂食用过多,对身体也会有一定的健康隐患。以最常见的代甜味剂木糖醇为例,过多摄取不仅会导致血糖升高,而且会导致血液中甘油三酯升高,引起冠状动脉硬化,糖尿病患者也不宜多食。

  不可把无糖食品当主食 一定要管住嘴迈开腿

  姜晓燕提醒广大糖友,在选购无糖食品时,首先要看清楚包装上的配料表或营养成分表。有的无糖食品虽标明不含蔗糖,配料表中却标有糊精、麦芽糖、玉米糖浆,这些物质都属于水解淀粉物,对于控制血糖都没有帮助,吃多了反而会成为“健康杀手”。以无糖麦片为例,其中往往添加糊精作为蔗糖的替代品,虽然糊精不甜,但作为淀粉的水解产物,它也能在人体中水解为葡萄糖,升高血糖的速度甚至高于蔗糖。

  “即使是无糖食品也不能多吃,更不能将其作为主食。”姜晓燕透露,对糖尿病患者来说,如果想要降低血糖,最好选择杂粮、全麦等低血糖生成指数的食物,而不是单纯的无糖食品。比如:做沥米饭,让饭菜不再变得精细,蔬菜也尽可能改刀为大块、大颗粒等。不建议吃稀饭、包子、馄饨、饺子等比较油腻、高油高脂的主食。

  此外,一日三餐时间要固定,定时定量,管住嘴,迈开腿,加强运动、合理饮食,药物干预、定期血糖监测,才能控制糖尿病情不发作,有效避免并发症的发生。(记者 刘真)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124342111