首页 > 正文
清华大学与两江新区签约 西南智能微系统研究院落户两江协同创新区

  昨(7)日,清华大学与重庆两江新区签署合作协议。由清华大学从技术层面提供支持的西南智能微系统研究院将落户两江协同创新区。

  据悉,西南智能微系统研究院将由清华大学提供技术支持,主要针对汽车传感器与微系统、公共安全传感器与微系统两大研究方向,围绕新一代智能芯片、MEMS微系统、高端传感器以及综合应用等方向从事基础及应用科学研究。该研究院将加强与清华大学相关研究机构及其他科研团队的紧密合作,积极引进其他高校、科研院所在智能微系统领域掌握核心技术的科研团队。同时搭建核心运营团队,成立成果转化中心,孵化及引进一批优质创新企业集聚两江新区。

  目前,两江新区已集聚了长安、长安福特、北京现代、上汽通用五菱、力帆汽车、小康汽车、恒通客车、上汽依维柯红岩、车和家9家整车企业,形成370万辆整车、100万台变速器、450万台发动机的产能,并有200余家核心零部件企业,产能规模近5000亿元,建立了完整的汽车产业链。这为MEMS压力传感器的应用奠定了良好的市场基础。

  清华大学科研院院长,教授方红卫表示,该研究院将以西南地区智能微系统产业的整合和梳理为基础,加速引导产业集聚,形成吸附效应,提升创新能力,并以两江新区为载体进一步推动校方与重庆市的全面合作。接下来将着手研究院的前期准备工作,落实工作细节和时间表,为加速项目落地建设打下基础,保障项目顺利实施。

  记者了解到,由清华大学副校长、中国工程院院士尤政牵头组建的清华大学智能微系统团队,始终围绕前沿科技探索和国家战略需求进行人才培养及科研工作。该团队以MEMS技术、微系统技术为基础,面向国防、航天、能源、医疗等领域的重大需求,重点开展集成MEMS器件与微系统、微纳航天器、生物医疗检测等方面的前沿科学问题、核心关键技术及工程应用方法相关的研究工作。

  两江协同创新区正在打造内陆地区科技创新示范高地、新兴产业孵化高地、国际科技交流合作高地以及一流创新资源聚集高地,将为重庆建设国家(西部)科技创新中心提供有力支撑。此前已有同济大学、中国科学院大学、华中科技大学、新加坡国立大学、比利时鲁汶大学、西北工业大学、北京理工大学、华东师范大学、中科院计算所等一批国内外知名院校落户两江协同创新区。(首席记者 佘振芳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124342628