首页 > 正文
旅行社冰火两重天 在线店越开越多 传统店逐年减少

    据启信宝提供的数据,从2015年至2018年四年间,旅游行业吊销注销企业数分别为1283、3013、2313、4285。今年形势更为严峻,截止到3月份,就有3006家企业被吊销或注销。在传统旅行社大量倒闭的同时,在线旅行社携程、同程、途牛却大张旗鼓地布局线下门店,占领传统旅行社的市场。

    一年收客数比以前涨一倍

    4月8日是清明节小长假后的第一个工作日,在携程旅游八一路店内,仍有很多市民来咨询五一节出游的旅游线路。

    “我从2010年开始做旅游,以前是个体户,自己租一个门市,单打独斗,一年收游客人数四五千人。”携程旅游八一路店陈店长回忆,那时候在线旅行社还没有太多市场,旅游业务依然是传统旅行社的天下,一年还能赚一些钱。

    然而,随着在线旅行社的崛起,陈店长的生意越来越难做。以前的老关系、老客户都不来了。“特别是2015年开始,收的游客逐渐减少,到了2017年,已经无法正常运行了。”他说,2017年年底,他加盟携程旅游线下门店。

    2018年一年收的游客人数达到1万多人次,比以前好一倍多。“借助携程旅游的金字招牌,到店咨询的游客中,签约成功的比例达30%。”游客人数的增加,收入也增加。他很自豪地告诉记者,现在的收入是以前的两倍以上。

    他透露,以前自己设计产品,联系旅行社、导游等,更多的精力花在了产品上,现在轻松多了。由于携程旅游的产品库比传统旅行社大,还有专门的人设计产品。他只需要在产品库里搜索关键字,然后配上特色线路,人轻松,钱也赚得多。

    他计划扩大店面面积,做一个形象店,将自己的业务提档升级。

    重庆有超100家线下门店

    现在在线旅行社携程、同程、途牛都开启了线下门店大战,将自己的产品从线上搬到线下,让市民更加直观,而不是拿出手机打开APP,对着一个手机看来看去。

    携程旅游渠道事业部总经理张力介绍,目前携程旅游门店在全国超过200个城市布局了将近2100家门店,重庆超过100家。

    张力介绍,除了携程品牌的门店外,他们还有携程系旗下的门店,包括旅游百事通、去哪儿品牌,超过了7000家。今年的目标是携程品牌的门店达到3000家,携程系整体的门店数量突破8000家。

    早在2015年就开始拓展线下门店的途牛,截至2018年12月31日,已拥有509家自营门店,其中自2018年1月1日新增345家自营门店。

    在线旅行社竞争优势明显

    与陈店长这样在线旅行社的线下门店相比,传统的线下旅行社日子就不是太好过了。

    据启信宝提供的数据,2015年至2018年间,旅游行业吊销注销企业数分别为1283、3013、2313、4285。今年形势更为严峻,截止到3月份,就有3006家企业被吊销或注销。

    重庆旅游研究院研究员刘柏琴表示,在线旅行社的线下门店和传统的线下旅行社相比,传统线下旅行社的局限性太大。“有一点像一城一地的概念,没有形成旅游产品规模化、系统化、集中化。”刘说,而在线旅行社从一开始就是走的互联网、大数据道路,其竞争优势很明显。

    “互联网渗透率不高的城市还有很多,但是在线旅行社通过线下门店,将最后一根触角伸向了这些城市。”她说,在线旅行社的品牌效应已经形成,像携程、同程、途牛这些在线旅行社,已成为众多旅游人必关注的互联网企业。随着在线旅行社品牌效力的不断提升,传统旅行社的市场份额会被进一步压缩。

    为什么在线旅行社对线下门店兴趣如此浓厚?为何重点布局线下?

    张力介绍,携程对线下的兴趣不是现在才有的,一直以来,携程都在考虑如何落地的问题。2017年正式开启了线下发展战略。从目前的情况来看,结合携程的海外战略,双管齐下,其效果是有目共睹的。

    至于携程旅游门店落地到一二三四线城市,以及更多的县级城市,不仅仅是为了吸引中老年用户走进来,也是为了帮助更多低线城市、互联网渗透率还不高的城市,能够享受到携程带来的更加全面的旅游产品和专业服务。(记者 郑三波)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124343201