首页 > 正文
重庆自贸区挂牌两周年 保税港区交出“成绩单”

    重庆自贸区挂牌两周年,作为重庆市建设内陆开放高地示范窗口的保税港区取得了哪些成果?

    构筑“智能+”产业 助力制造业转型升级

    借力智博会,重庆保税港区正全力打造全球重要智能终端生产基地。区内的旭硕、纬创、仁宝、翊宝4家智能终端生产企业通过拓展加工产品种类、延伸产业链条,逐步由高速度增长向高质量发展转变。3月,翊宝取得开展手机、智能穿戴产品以及平板电脑的入境维修、再制造业务资格,产业链拓展取得新成效。

    近两年,保税港区生产智能终端产品约5080万台(件),年均增速达到20%;实现工业增加值年均增长40%以上,关键指标均实现两位数增长。

    创新发展“保税+服务贸易” 亮点纷呈

    今年2月22日,重庆保税体验旅游景区(AAAA级)正式挂牌,该景区以重庆保税商品展示交易中心为核心,是重庆和“一带一路”沿线国家、地区加强经贸文化交流、招商合作洽谈的重要平台。

    同时,保税港区借鉴上海外高桥贸易便利化模式,吸引重点企业在港区设立区域总部,并结合中新互联互通示范项目,近两年新引入世界500强新加坡托克集团及百安居、安通控股、北大荒等区域总部。

    在跨境电商方面,保税港区发展势头依然强劲,该行业全国前五强中的阿里巴巴、网易、唯品会和小红书四家落户。累计引进跨境电商平台企业32家,近两年实现跨境电商交易额约41亿元,占比重庆市同期总量的50%。

    值得一提的是,今年3月,随着华夏航空公司的一批保税航材顺利报关进入重庆两路寸滩保税港区,航材保税、包修业务正式落地重庆保税港区,产业链进一步得到完善。近年来,“保税+融资租赁”持续推进,保税港区同春秋航空、重庆航空开展飞机租赁业务,累计引进8架飞机。

    “保税+特设口岸”优化开放平台

    为充分发挥国际口岸、保税仓储、保税物流等功能优势,构建“水、空、铁、公”多式联运物流基地。保税港区累计引进物流企业278家,包括澳大利亚嘉民、美国安博、新加坡丰树、普洛斯、阿里巴巴集团菜鸟网络等国际国内知名物流企业落户。

    在口岸建设方面,保税港区目前已获批进口肉类指定口岸、进口水果指定口岸、金伯利进程国际证书制度实施口岸、进口粮食指定口岸等7个指定口岸。其中进口肉类口岸累计进口肉类约10662吨,货值约1780万美元;进口水果口岸累计进口水果约5310吨,货值约1720万美元;金伯利制度于2017年底完成了一批总量为1490.91克拉的毛坯钻石的查验放行环节,实现口岸业务的零突破;进口粮食口岸累计进口粮食2.076万吨,货值约663万美元。

    同时,为提升进出口货物通关时效,保税港区实现“一次申报、一单通关、一次查验、一次放行”,强化7X24小时通关保障,全面推进通关流程无纸化作业,并加大智能监管设备投入。2018年,保税港区口岸整体通关时间同比压缩65%以上。

    下一步,保税港区将进一步围绕“高水平开放、高质量发展”目标要求,深入贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3号)精神,全力推动质量变革、效率变革、动力变革,持续加大功能政策创新力度,推动加工贸易、服务贸易、口岸物流等开放型产业业态创新发展,积极助推重庆市及两江新区内陆开放高地建设。

编辑: 王文慧
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124344175