首页 > 正文
《归来三峡》奉节上演 瞿塘峡边的诗意山水画
2019年04月09日 16:46 来源: 新华网

图为演绎陈子昂《登幽州台歌》。新华网 李相博 摄

    新华网重庆4月9日电(王龙博 杨灵钦)前段时间,由张艺谋导演的大型文化实景演艺《归来三峡》在奉节白帝城景区开演的消息引发热议。《归来三峡》开演近半月,观众评价析出。

    《归来三峡》融诗词朗诵、歌舞表演、光影展示于一体,演出场地位于长江三峡附近水域,是国内目前唯一全程在长江水面上进行的实景演艺。舞台全程蓄水,仿似一艘行驶在三峡上的大船,所有演员都在水上表演,蹈水、泼水、映水等节目内容实现了台在水上,人在水中,将水元素运用得淋漓尽致。

    在去年12月的试演中,《归来三峡》共演出16场,平均上座率达95%,“一票难求”现象多次出现。“演出效果明显比试演时更好了。”曾在试演阶段看过演出的一位观众表示,新增的诗词吟唱让自己印象深刻,另外视觉效果也比试演时更震撼。

图为演绎杜甫《春夜喜雨》场景。新华网 李相博 摄

    《归来三峡》在舞台设备上使用世界最先进的水火相容特效设备,呈现出全新效果;震撼的音响效果回荡着山水的质感,与山水融为一体;如幻如真、绚丽夺目的舞台效果,使人如临天宫幻境,将各种诗词意境表达的淋漓尽致。与国内以往的实景演艺相比,《归来三峡》摒弃以前实景演艺的一些泛娱乐化元素,而主要是以诗词为主线,同时摒弃以前人海、灯海、光海的战术,而用高新技术辅以传统乐器、古典舞蹈构成一种情景交融的意境。

    “《归来三峡》还原了如梦似幻的诗词世界,整场演出感觉像徜徉在诗歌的河流中,意犹未尽。”来自山东的王先生在看完表演后表示,《归来三峡》将诗词艺术与山水风情完美结合,是一场上演在瞿塘峡边的诗意山水画。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124344476