首页 > 正文
西永综合保税区:对21条进行“集中落实”“系统集成”

    今年初,国务院出台《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,提出21条举措,推动形成“五大中心”,力促综保区高水平开放。

    4月9日,公司董事长、西永综合保税区主要负责人吴道藩率领副总经理蒋显铭以及综管办、产业部、综合部有关人员,就西永综合保税区进行专题调研,实地察看空间布局,走访西永海关和5家企业。吴道藩表示,要树立生态系统理念,对国务院21条进行“集中落实”“系统集成”,完成好建设内陆开放高地的使命。

    “五个中心”一起推动

    吴道藩认为,加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心,就是综合保税区的“生态系统”。

    毫无疑问,这是一次很好的契机。吴道藩直言,历史经验告诉我们,同样的政策,为什么有的地方落地快,形成先发优势,有的地方却错失先机,关键比拼的就是行动快、措施实。

    基于这样的语境,展开来看,每个中心今年都要有实质性突破。加工制造中心,关键是升级和制造规模保持两位数增长;研发设计中心,重点是研发机构的布局和高端人才的集聚;物流分拨中心,主要是推进贸易便利化;检测维修中心,力求延伸产业链条;销售服务中心,着力点是发展多元租赁和电子商务。

    截至去年底,全国共有海关特殊监管区域140个,其中综合保税区96个。西永海关副关长王文燕、蒋轲介绍,去年西永综合保税区完成进出口值312.7亿美元,位居全国综合保税区第四位、特殊监管区第六位。整个微电园进出口值占到了重庆市的42%。

    在眼下,推动政策的落地方面,吴道藩叮嘱,要有“硬招”“实招”。这既是一次契机,也是面临的重大考题。他特别希望西永海关,要“多轰油门”“少踩刹车”。

    “加工制造中心”升级扩容

    智能终端、集成电路、汽车电子是微电园的主打产业,去年规上工业产值达到1724亿元,具备了一定的规模。

    观察自身所处的发展阶段,吴道藩提醒说“形势逼人”。谋求产业的高端环节和产品的高端化,是今后的一个主攻方向。

    做到“鱼”和“熊掌”两兼,必须紧盯价值链高端。智能终端的重庆配套率虽然很高,但价值占比并不高。吴道藩要求,不是每个环节都在“围网”要有,而是要把具有控制力的核心环节掌握在手中,扮演“绕不过去”的角色,担当起全市引领、带动发展的责任。

    英业达造出了10万元一台的笔记本电脑,要多做这种有话语权的事。

    比起长线战略,今年要把稳增长当成大事来抓。全市经济下行压力很大,要把综保区的“门开得更大”,加大招商引资力度,吸纳更多企业落地,提升经济体量。

    “研发设计中心”成重头戏

    “五个中心”并非并列关系。吴道藩表示,“研发设计中心”居于核心地位,是综保区的“发动机”,是优势再造的重要命题。只有这项工作突围了,才会给综保区带来全新的想象空间。

    具体发力点,今年在综保区B区先建10万平方米的集中研发设计大楼,增强创新创造能力。同时,出台有力政策,支持所有规上工业企业都建立研发机构,补齐研发短板。

    显然,21条出台后,人们有理由对综保区期待更多。西永综保区又能否真正成为重庆“开放高地”,不久将迎来检验。

编辑: 王文慧
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124344894