首页 > 正文
走进创意公园 追根溯源每个汉字

体验活字印刷术

活字印刷字模墙

沙盘局部

汉字起源全息沙盘

  走进创意公园内的重庆国学院渝北分院,汉服、古乐、墨香……很容易就被这些国学元素感染。

  2000平方米的国学院,分为多个体验区,记者首先被一整面活字印刷字模墙吸引。工作人员身着汉服,在宣纸上印刻汉字。另一边的甲骨墨拓区域,汉字通过墨拓方式呈现在宣纸上。

  考古、文字、美术结合,会碰撞出怎样的火花?用生活中常见的五谷杂粮为原材料,能把甲骨文字注入到绘画当中,构出美妙画面。

  重庆国学院渝北分院主任刘赫,穿着汉服,戴着眼镜,俨然一位古时候的私塾先生。从汉字的前世今生到国学院的规划建设,他都了如指掌。

  刘赫介绍,重庆国学院是由重庆市政府举办,市教委主管、西南大学承办的协同创新的研究和教育机构。渝北分院作为重庆国学院直属分院,去年6月入驻重庆创意公园,重点推出4大板块内容:精品课程、文化体验、文化活动以及文化培训。在2000平方米空间中,包含活字印刷、甲骨文构画、汉字版画等6大传统文化体验项目。

  “当初,国学院渝北分院曾计划在主城区找一座独栋建筑,最后经过多次考察,我们选择入驻创意公园。”说起决定重庆国学院渝北分院放在创意公园的原因,刘赫记忆犹新,园区文创氛围浓厚,很符合国学院发展定位。在今年1月园区举行的年货节上,国学院展出的传统文化体验项目受到一致好评。

  国学院内有汉字起源全息沙盘,沙盘上有农耕、山川、房屋……每处景致都蕴含着汉字的字源字理。“我们自主研发的汉字起源全息系统,方便人们在汉字起源环境下学习汉字,更容易理解其中内涵。对于字源字理的理解,更多是汉字背后承载的古人生活、情感、文化、智慧。”刘赫透露,未来将打造一个汉字馆,将汉字背后的源、形、意、蕴等文化价值与现代数字技术、科技手段相结合,打造一个可以通过看、听、体验、互动多维方式的文化项目,最终成为城市地标、打卡圣地。

  据了解,为了让文化创意产业聚集效应更加明显,园区还将建设一座能容纳400人的剧院,包括重庆国学院的活字印刷术等项目都将容纳其中。除了重点打造国学、茶艺、香道、剪纸等文化体验项目外,园区还将持续面向市民开展兼具规模和质量的文化交流活动,丰富市民文化生活,促进重庆文化产业发展。(记者 吴娟 邹飞 摄影报道)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124347878