首页 > 正文
重庆菜园坝兜子背码头片区换新颜 绿意盎然

  4月9日,渝中区菜园坝兜子背码头新铺设了沥青路面,老旧建筑物墙面、屋顶也已翻新。

  4月9日,长江渝中区菜园坝兜子背码头段,岸边新种植的绿草生机勃勃,保洁人员正在捡拾垃圾。本组图片由记者张锦辉摄

  最近,从菜袁路经过的市民发现,过去脏乱差的水产市场,如今有了平整的地面和崭新的外立面。4月9日,重庆日报记者在菜园坝兜子背码头片区看到,除了对水产、水果两大专业市场进行整治外,该片区的江岸也变得绿意盎然,城市景观大大提升。

  菜园坝兜子背码头片区拥有水果市场、水产市场两大市场,由于年代久远,市场路面和建筑外立面都略显破旧。同时,两大市场产生的垃圾多,再加上部分到江边玩耍的市民乱扔垃圾,导致该片区杂乱不堪。

  “为了落实‘两江四岸’治理提升以及城市提升行动计划,4月初,我们启动了片区的景观提升工作,不仅对两大市场进行了整治,同时对长达3公里的江岸景观也进行了提升。”重庆公路运输(集团)有限公司实业开发分公司相关负责人介绍。

  针对环境清洁难题,该片区专门设立了垃圾站,同时提高了清洁频次,从过去每天一辆垃圾车装运一次垃圾,升级为两辆垃圾车每天装运垃圾三次,实现了当天垃圾当天清运。此外,由于市场内排污系统老旧,过去出现污水渗漏后直排长江。此次整治对全部12条沟道进行了排查和修补,并新装了三条提排系统,实现了零排污。

  针对路面破烂、建筑物老旧的情况,一方面,有关部门翻新了老旧建筑屋顶,粉刷了墙面,新铺设了沥青路面,对场地内沟道进行了清掏和维修;另一方面则对市场内商家广告招牌、标识标牌等统一了尺寸颜色等,并补充栽种了大量绿色植物,使区域外观形象大幅提升。

  针对长达3公里的江岸线景观,除了及时清理垃圾外,该片区还对岸边堡坎破损进行了修补,并种上了草坪、树木等绿色植物。

  “经过此次整治提升,不仅改善了我们市场的经营环境,更是提升了整个片区的景观,不管是经营户、顾客,还是周边居民,都十分满意。”菜园坝水果市场一经营户说。(记者 杨艺)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124351114