首页 > 正文
重庆累计为844家民营科技型企业发放知识价值信用贷款

  新华网重庆4月11日电(韩梦霖)对以创新为特点、人才为支撑、知识产权为核心,缺乏重资产、短期财务指标不优的民营科技型企业来说,融资难、融资贵一直是他们普遍反映的问题。2017年7月中旬,重庆市科技局牵头启动科技型企业知识价值信用贷款改革试点工作,截至2019年3月底,全市知识价值信用贷款改革试点范围已扩大至33个区县(高新区、经开区),累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元,平均每户企业获得贷款238.2万元,221家为首次获得贷款支持。

  “重庆市通过建立知识价值信用评价体系,解决了轻资产特别是专利价值评估难的问题。”重庆市科技局相关负责人介绍。

  据了解,重庆依靠“大数据应用+软件化评估”,建立由创新要素和经营管理要素共同构成的知识价值信用评价体系,对企业所拥有的知识价值核心要素进行信用评价,通过向科技型企业进行基础数据采集,由软件系统自动生成科技型企业知识价值的A、B、C、D、E五个特定信用等级,分别对应500万元、400万元、300万元、160万元、80万元的特定授信额度。系统及时与银行共享授信额度,银行再根据推荐授信额度向科技型企业提供贷款,实现先期授信、按需贷款。

  该负责人介绍,科技型企业普遍属于轻资产企业,无抵押物,银行对其债务偿还能力很难作出判断,导致科技型企业融资难。为解除银行的后顾之忧,激发银行参与的积极性,重庆由市区两级财政资金以4:6比例出资,专门设立知识价值信用贷款风险补偿基金,利用财政科技资金为科技型企业融资增信。此外重庆还建立风险分担机制,明确由风险补偿基金承担贷款本金损失的80%,银行只需承担20%贷款本金损失及利息损失。

  此外,重庆市还优化配套试点政策,为科技型企业提供高效快捷的融资服务。银行向科技型企业发放知识价值信用贷款,均执行基准利率,融资成本较一般信用贷款降低约50%,让企业真正得到实惠。同时,为提高贷款办理效率,重庆还建成知识价值信用贷款线上申报平台,企业足不出户即可实现网上申报、网上审核、网上管理,从申请到放贷仅需2周,时间周期较传统商业贷款缩短近70%。

  “全市通过知识价值信用贷款,实现了科技型企业轻资产债权融资,一批科技型企业实现快速发展。”重庆市科技局相关负责人介绍。目前,获得知识价值信用贷款的这844家科技型企业全部为民营企业。

   下一步,重庆市科技局将在现有试点的基础上,进一步深化改革、全面推进,持续降低轻资产科技型企业融资门槛,提高合作银行风险容忍度,推进贷款发放,提高科技型企业融资规模,努力形成可复制、可推广的科技型企业轻资产债权融资改革经验,力争2019年改革试点覆盖全市有意愿的区县,涵盖科技型企业1.5万家以上。 (完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124355057