首页 > 正文
九龙坡:修缮周贡植故居 所有工艺都“传统”

  近日,笔者在位于九龙坡区铜罐驿镇陡石塔村的周贡植故居看到,为争取5月5日开馆试运行,20余名工人正加班加点,或刷月白灰、或喷土漆、或方木作业、或布置绿植,整个现场一片忙碌。

  分三个项目整体修缮提升

  中共四川省临委会扩大会议会址(周贡植故居)修缮布展项目,主要分文物主体修缮、环境景观、陈列布展三大板块。环境景观工程面积约62000平方米,主要包括周贡植故居及墓地景观打造,将植入雕塑小品、历史文化小品、刻绘置石小品等。文物主体修缮工程面积约1100平方米,主要包括房屋主体部分的修缮及维护。

  目前,周贡植故居主体修缮工程和环境景观工程均完成98%,拟将临委会会址打造成为中国统一战线传统教育基地、市级爱国主义教育基地和重庆市干部教育培训现场教学基地。

  此外,为保障游客停车,铜罐驿镇还完成了观天支路,陡仓路和三道涧生态停车场建设工作。

  传统工艺还原历史风貌

  周贡植故居坐北朝南,呈四合院布局,由正房、厢房和天井组成。走在院落内,主建筑外墙与地脚石、地镶石交相呼应,平整亮白的夯土墙略显复古风貌。

  “复原已经损毁的本体建筑与附属建筑,恢复院落及围墙的原有空间格局较为复杂。”据现场负责人介绍,夯土、剔石都需要按照最传统的方式来做,不能运用现代化材料工艺去处理。

  “土墙夯土的工期是每天只能夯土一圈,也就是一个板墙,相当于是34公分的高度。”现场负责人表示,每达到六到七板墙即两米左右的高度时,因背阴面墙体日晒易干,用垂绳测定墙体垂直水平时则要有意使墙板轻微倾向背阴那面,这样才会使土墙筑完后不致发生倾斜。

  5月有望开馆试运行

  在院落的外墙区域,工人正对墙面使用月白灰刷漆处理。“目前主要对围墙墙面、主体建筑屋顶刷漆。”现场负责人介绍,刷漆作为房屋整体修缮的最后一道工序,土墙刷漆采用月白灰作为漆料,为防止土墙刷漆风干后出现局部龟裂等现象,他们还在月白灰里加上头发,提高其墙面的光泽度。

  现场负责人说,传统的老石匠、传统的夯土匠、传统的施工工艺,这样才能最大限度还原周贡植故居的历史风貌。

  据了解,周贡植故居争取在5月5日试运行,7月1日正式开馆。

  (九龙坡区融媒体中心 李星)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124356646