首页 > 正文
凭知识价值信用 科技型企业最高可贷款500万

  不需要任何抵押,只要知识价值就可贷款,最高可贷500万,融资成本比一般信用贷款降低了一半……11日,记者从重庆市科技型企业知识价值信用贷款改革试点新闻通气会上了解到,截至2019年3月底,我市共为844家科技型企业发放20.1亿元贷款。

  凭知识价值信用等级 最高可贷500万

  融资难、融资贵是民营中小企业普遍反映的一个问题,尤其是以创新为特点、人才为支撑、知识产权为核心,缺乏重资产、短期财务指标不优的科技型企业反映更为强烈。2017年7月中旬,我市启动了科技型企业知识价值信用贷款改革试点。

  根据民营科技型中小企业以知识产权为核心,缺乏重资产的特点,我市依靠“大数据应用+软件化评估”,建立了由创新要素和经营管理要素共同构成的知识价值信用评价体系,对企业所拥有的知识价值核心要素进行信用评价。

  该评价体系通过向科技型企业进行基础数据采集,由软件系统自动生成科技型企业知识价值的A、B、C、D、E五个特定信用等级,分别对应500万元、400万元、300万元、160万元、80万元的特定授信额度。系统及时与银行共享授信额度,银行再根据推荐授信额度向科技型企业提供贷款,实现先期授信、按需贷款。

  融资成本降低一半 两周就可拿到贷款

  据市科技局介绍,根据相关协议约定,科技型企业凭借自身知识价值就能取得授信额度并获得贷款融资,无需向银行提供抵押、质押、保证金等担保,是真正的纯信用贷款,适应科技型企业轻资产融资需求。

  与此同时,银行向科技型企业发放知识价值信用贷款,均按中国人民银行同期贷款基准利率执行,融资成本较一般信用贷款降低了约50%。

  还建成了知识价值信用贷款线上申报平台,企业足不出户即可实现网上申报、网上审核、网上管理,极大节省了申报材料交互时间和审批时间,从申请到放贷仅需2周,时间周期较传统商业贷款缩短了近70%。

  设立知识价值信用贷款 风险补偿基金

  科技型企业普遍属于轻资产企业,无抵押物,银行对其债务偿还能力很难作出判断,导致科技型企业融资难。为此,我市专门设立知识价值信用贷款风险补偿基金,利用财政科技资金为科技型企业融资增信。

  据市科技局介绍,风险补偿基金由市区两级财政资金以4:6比例出资设立,对合作银行在企业知识价值授信额度范围内发放的“知识价值信用贷款”进行风险补偿。

  同时,明确了由风险补偿基金承担贷款本金损失的80%,银行只需承担20%贷款本金损失及利息损失。对于银行正常催收后仍未收回的贷款,由风险补偿基金先行代偿,避免增大银行不良贷款指标,风险补偿基金再会同银行向贷款逾期企业终身追偿。

  当然,为了防范风险,还健全了风险防范机制。建立3%预警机制,当单家银行单个区域累计代偿率达到3%时,风险补偿基金将立即向该银行提出风险警示。建立5%熔断机制,当单家银行单个区域累计代偿率达到5%时,风险补偿基金将暂停受理该银行该区域新增业务。

  风险补偿基金及风险分担、防范机制的建立,激发了银行参与积极性,工商银行、建设银行、招商银行等14家银行提交了合作方案。目前已选定重庆银行等4家银行开展试点合作。

  已放贷20.1亿 今年底预计放贷50亿

  市科技局透露,截至2019年3月底,全市知识价值信用贷款改革试点范围已扩大至33个区县(高新区、经开区),风险补偿基金规模达到31亿元,已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元。在一定程度上充实了企业流动资金,促进了企业的发展。重庆明治百通机械制造股份有限公司于2018年获得200万元知识价值信用贷款后,将贷款全部用于开发智能设备,设备的改造升级极大推动了公司发展,仅半年的销售额达到6000万元,同比增加500%。

  市科技局透露,将在现有试点的基础上,进一步深化改革、全面推进,力争2019年改革试点覆盖全市有意愿的区县,涵盖科技型企业1.5万家以上,“预计发放的贷款在50个亿左右。”(记者 罗薛梅)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124357680