首页 > 正文
九旬老兵校友重返广益中学 反哺母校成立“益华”奖学金

    新华网重庆教育频道4月12日电 4月11日下午,正值广益中学第十届教育教学开放周之际,以“同心共筑广益梦 感恩反哺母校情”为主题的重庆市广益中学校“益华”奖学金捐赠仪式在学校操场举行。广益中学优秀校友李树培老先生重返母校,捐赠20万元成立“益华”奖学金,助力母校发展,勉励广益学子为人生梦想努力奋斗。

李树培老先生敬礼。新华网发(范成成 摄)

    1928年生的李树培老先生,是广益中学1946级优秀校友,1949年毕业于清华大学物理系。毕业73年后再回到母校,李树培老先生十分激动,作为一名老兵,他向全校师生郑重地行了一个军礼致意。

    “我今年已经91了,以后不一定还有机会再回母校,所以想趁走得动的时候,回来再看看母校,看看老师,看看同学们,把我想说的话,给同学们说一说。” 站在主席台上的李老先生,声音哽咽。

广益中学校友会副会长张仁希(左)、鲁克(右)接受捐赠。新华网发(范成成 摄)

学校党委副书记汤建军(右)、校友会副会长陈庆礽(左)为李树培老先生颁发荣誉证书。新华网发(范成成 摄)

    再回母校,李老先生希望为母校发展尽一份力,于是设立了“益华”奖学金,“‘益华’寓意广益和清华,我身为广益和清华的学子,应该为两校发展做些事,这个奖学金就是为广益和清华搭了一座桥,从广益输送更多同学到清华,也希望同学们怀揣梦想,奋力拼搏。”

    李老先生的话语激励着广益学子,他们表示,李老先生感恩母校的深切情谊让人感动,未来将带着李老先生的嘱托和母校的期望,努力奋斗出自己的精彩人生。

    除此次设立的“益华”奖学金,广益中学的广大校友们一直心系母校发展,先后设立了“彭忠伦物理奖学金”、“陈庆礽优秀学子奖学金”等。

“彭忠伦物理奖学金”获得者王朝伟同学发言。新华网发(范成成 摄)

    “彭忠伦物理奖学金”获得者,高2020级9班的王朝伟同学向老校友们表示感谢和敬意,并与同学们分享了自己学习物理的经验。王朝伟说,希望同学们以“天生我才必有用” 的自信和勇气,在学习的道路上走得更远,飞得更高。

学校党委副书记汤建军发言。新华网发(范成成 摄)

    重庆市广益中学校党委副书记汤建军,感谢多年来老校友们对广益的关心和支持,她期待校友们秉承优良传统,继续为广益的发展与建设助力,也希望广益学子在校友奖学金的激励下,在老校友的精神感召下,奋发有为,开创更加灿烂美好的广益。(范成成)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124358384