首页 > 正文
奉节县大窝社区 昔日“矿区”摇身变“景区”

  大窝社区过去和现在环境对比。

  风景优美的奉节大窝社区。

  4月10日下午4点,78岁的向朝旗老人,又开始了他每天例行的遛弯儿。

  离他不远处,是热闹的社区广场。“我在一磺场当了42年工人,退休后最大的愿望就是搬离这里,因为这里的环境太差了。”向朝旗老人告诉记者,几年前,他们一家终于搬离了大窝社区,可前段时间,他又搬回来了,因为昔日“矿区”摇身变“景区”,与他一样搬出去又回来居住的,在大窝社区有100多人。

  重庆市奉节县青龙镇大窝社区,由原四川省国营企业一磺厂与大窝村组成。距县城60公里,海拔1000余米。

  近年来,大窝社区积极通过实施石漠化治理、创新社会治理、转变集体经济发展模式等措施,实现“矿区”变“景区”的巨大转变。

  “一磺厂曾是奉节县的地税大户,有过一段辉煌的历史。”说起一磺厂,青龙镇党委书记肖建华告诉记者,1951年成立的一磺厂,全盛时期硫磺年产量达7197吨,创造税收1100余万,占全县GDP33%。但资源的过度开采给当地的生态环境造成了严重破坏,土地长年受硫磺侵蚀,酸性严重,导致森林覆盖率低。

  “2012年至2015年,随着环境破坏严重、国家政策调控,对一磺厂实施政策性关闭,一磺厂也因此正式退出历史舞台。”大窝社区主任文金平告诉记者,为还群众一片绿水青山,大窝社区以柏树、落叶松为主改造荒山4000余亩,种植树木90万株。“通过近10年时间的植树造林,大窝社区现森林覆盖率达90%。”文金平指着周围长得郁郁葱葱的树木,脸上全是幸福的笑容。

  “生态重建之后的大窝社区围绕生态旅游发展主线,大力实施乡村振兴战略。”肖建华介绍,目前大窝社区饲养有高山冷水鱼30万亩,种植石榴1100亩、芍药900亩、脆李1700亩,同时大力发展乡村旅游,建设水上娱乐项目和花海,建成农家乐13家,旅游业从业人数达200余人,每年经济收益700余万元,实现居民分红230余万元,完成了“矿区”到“景区”的转变。利用一磺厂工业遗址和当地独有的自然风光,大窝社区在2017年成功创建国家2A级景区,有望近期升级为国家3A级景区。

  大窝社区居民李书川可说是大窝社区历史转变的见证人。1991年18岁的李书川进入一磺厂工作,直到1998年一磺厂生产线全面停止,他才离开大窝村外出打工,这一干就是十七年。但由于没有技术,只能在工地上做零工。

  如今,他又回到了大窝社区,开起了农家乐。

  “现在大窝社区路通了,环境变好了,旅游业也发展起来了,还是在家乡发展好。”李书川说。

  上游新闻记者 谭柯 实习生 曹妤

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124361896