首页 > 正文
开口抱怨还侵犯隐私 遇到“黑洞人” 赶紧逃离

  室友张嘴就是抱怨和冷水

  与记者见面时,徐超在观音桥大融城一奶茶店上网,他身高约1.73米,身材微胖,在我市一家医院的外宣部门工作。徐超原本的出租屋位于华新街的一老式民居,从2018年4月,他就和小他一届的校友小周合租在此,“离彼此的单位都近,平摊房租又便宜,还互相可以照应。”徐超说,这是两人当初一拍即可开始合租的原因。

  但住在一起后,徐超很快发现一个问题,每晚两二人一起聊天或是吃饭的时候,小周张嘴就是抱怨,比如公司的上司和同事在小周嘴里都有各自问题。而每当徐超遇到不顺心的事,小周就会上来“补刀”,比如说:“早就告诉你了,没必要这么努力工作,领导不会公平回应你的努力的。”

  “本来工作挺累的,每天听他抱怨和泼冷水,就感觉更累了。”徐超无奈地说道。

  爱爽约还爱侵犯隐私

  让徐超不满的还有小周的爽约本领,比如两人约好周末一起去公园打羽毛球,但到了当天中午,小周会忽然称有事不去了;有时候两人说好一起在商圈吃顿大餐,小周却常常迟到,最终的解释都是堵车或者公事耽误,“他从来不会为别人考虑,有事也不会提前通知别人,总是让人无止境等他。”

  此外,徐超最难以忍受的,是小周对隐私无概念,比如时常进徐超的房间东翻西翻,看到徐超的外套好看,直接穿上就走。此前知道徐超的手机解锁密码后,有次趁徐超洗澡,直接解锁帮徐超阅读微信甚至直接以徐超的口吻“帮忙”回复,这让徐超恼火不已。

  忍无可忍闹掰搬走

  徐超说,这一年与小周合租下来,他感觉自己也变得负能量满满,过年回家,连徐超的老爸都惊讶的问徐超:“怎么你现在看问题这么消极了哟?”

  过年回来后,当小周又一次在饭桌上跟徐超抱怨自己的不如意时,徐超忍无可忍拍桌子翻脸了:“麻烦你不要每天给我说这些负能量的吐槽,我不想听。”随后,两人陷入冷战,直到上周,徐超清理完了所有的东西搬进了新的出租屋,“虽然是和陌生人合租,这也好过被他消耗。”

  昨日,记者联系上了小周,他说自己不明白徐超为何对自己这么不满甚至搬走,他一直觉得相处得不错,“我时时刻刻把他当兄弟,他却这样嫌我爱抱怨,没意思。”

  探讨你身边的“黑洞人”

  你身边也有“黑洞人”吗?昨日,记者通过电话、微信、QQ等方式询问了82位轨道族,有超过半数的受访者表示,自己身边有“黑洞人”,也有少数受访者坦言,自己身上带有“黑洞人”特质。

  秦俞(25岁 女 会计):我有个闺蜜就是“黑洞人”典型,每次和她出来逛街就像伺候小主,每次她都要迟到很久,然后她说去哪就逛哪,她说吃啥就得吃啥,从来不顾及别人的感受和意见,和她逛街一次,感觉比上班一天还累,偏偏她还特别喜欢找我陪。

  余明琼(27岁 女 设计师):我以前的单位有个女同事,占便宜型“黑洞人”,工作上总喜欢找别人帮各种忙,不帮她就一直扭着你撒娇,当最终工作有了成就,她又独揽功名。

  叶先生(26岁 男 销售):我可能有点“黑洞人”吧,我前女友就说我开口就是负能量,看什么都很悲观,我也不知道自己为何会这样,可能是童年父母离婚带给我的影响吧。

  孙先生(29岁 男 个体):我老家里有个这样的舅舅,家里谁发展得好,他就会一个劲地联系,让帮忙介绍工作,或者是跑去蹭吃蹭喝,一旦不给他继续提供好处了,他就会指责你无情无义。

  陈女士(31岁 女 营业员):离婚以后,朋友都说我变了,以前乐观开朗都消失了,成天唉声叹气、怨天尤人的,失败的婚姻让我变成了“黑洞人”,可我也不知道怎么调节。

  无法远离“黑洞人” 可以学学这几招

  伦敦大学学院心理学博士陈志林说,当你面对这些“黑洞人”时,你会感觉承受着某种压力或者负面情绪,但碍于社会礼仪,你又不能用发泄的方式把它们表达,所以你只能克制,甚至演戏,这样的压抑会让人感觉到疲惫,能量也会随之疯狂被消耗。

  当遇上“黑洞人”,我们多半首选的方式是逃离,但如果这个人与你是亲密关系,比如家庭关系或者不能摆脱的职场关系该怎么办呢?以下几点很重要:

  1

  别多管闲事,只有掺和其中,负能量才能更多沾染上你;

  2

  学会理解,理解其负能量产生的原因,这样也可以让自己保持理性判断,以免情绪陷入其中;

  3

  用积极对抗消极,在对方传递负能量时走下神,也可尽量把话题往积极上引,用积极对抗消极。

  记者 王薇

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124366389