首页 > 正文
这名叫“建国”的黔江基层民警 倒下前仍记挂着“国庆70周年”宣传

    张建国是公安宣传战线的老黄牛。1987年,他从部队退伍后来到警队工作。此后的32年从警生涯中,他在公安宣传岗位上工作了近20年。脖子上挂着摄影机,手持采访本,加班加点,随警作战,是他常年给大家的印象。

  熟悉的人都知道,他已罹患鼻咽癌20多年了,说话瓮声瓮气,鼻腔、口腔干燥,常常要点滴药水滋润。但他依然笔耕不辍,羸弱的身躯里仿佛有使不完的劲。

  前几日,记者联系采访工作,在工作群里@他,一直没有应答。黔江区公安局的民警告知:近日,建国老师的老毛病严重了,现在在家修养。

  当时,大家并没太放在心上。他患癌症多年,常常严重了,到医院看看或者静养几天,没过多久就又挂着摄影机、拿着采访本出现在采访现场。

  但这次,他却没能再回来……4月13日下午3时,噩耗传来:张建国逝世,享年54岁。

  大家都不敢相信这是真的。他是很积极乐观的一个人,从来没有癌症患者的自怨自艾,在他身上从来没有关于病痛的蛛丝马迹。4月7日,他发了最后一条朋友圈——转发渝北警方破案警情通报。生命的最后时光,他依然在关注公安宣传,为战友们点赞。

  今年是中华人民共和国成立70周年大庆,媒体策划“寻找身边的建国”主题宣传,大家第一时间想到的就是这位公安宣传战线上的老兵——黔江区公安局宣传民警张建国。

  此前不久,他还认认真真给同事发微信,说明他取名建国的原因:他出生时间是1965年7月20日。父母都是穷苦出身,父亲是老公安,从旧社会一路走来,对新中国满腔热爱,故给他取名建国。

  住院期间,同事和他微信交流,嘱咐他多保重,他却说自己做梦都想早日回来,和大家一起战斗。

  他喜欢萨克斯轻音乐《寂静》带来的灵魂安宁,他说人生只是一次跋涉,让梦更遥远。他说人生没有重启,只有做好自己,坦然面对。他喜欢郑智化演唱的歌曲《水手》。“风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦。”他说,要像水手那样做努力向前,不惧病痛和苦楚……

  在与病魔抗争的同时,他在公安宣传战线上也做出了突出的成绩。他曾获得二级英雄模范荣誉称号,获评为全国优秀人民警察、全国先进工作者,全国公安宣传思想先进个人……一生60余次立功受奖。

  人物简介

  张建国

  男,出生于重庆市酉阳土家族苗族自治县。1984年,高中毕业后参军入伍,在部队服役3年后,张建国回到了家乡,被安置到县工商局工作,以“以工代干”的身份进了公安局。

  1988年9月,他以优异的成绩考入西南政法大学。1990年4月,张建国在学校参加考试时突发重病,被诊断为“鼻咽癌,伴软淋巴结转移”。面对死神,张建国没有倒下,他积极配合治疗,在病床上坚持完成了学业。1994年9月,他从酉阳县公安局法制科调到黔江县公安局法制科工作。

  身患鼻咽癌以来,他把做好本职工作作为精神支柱,爱岗敬业,以坚强的意志和毅力与病魔抗争,谱写了一曲催人泪下、让人震颤的生命赞歌。他基本没有休过公休日,每天工作都在10小时以上,多次因劳累过度引起鼻腔大流血、昏迷,被领导和同事们誉称为公安战线上的“拼命三郎”。

  1992年以来,张建国共审核各类案件1900余件,参加各种法制宣传60余次,加夜班约2000次,撰写各类材料达60余万字。在他和同事的共同努力下,黔江县公安法制工作在全地区名列前茅,从1995年起,法制科连续三年被表彰为先进集体。张建国所负责的公安法制调研工作成绩突出,获得重庆市警察学会警察法学专业委员会“1997年度公安法制调研工作组织奖”。

  2002年至2006年,黔江公安宣传工作连续四年在全市区县公安机关中名列前茅。他负责的通联站被重庆公安报社评为“2001年度先进通联站”,他先后两次被评为“优秀通联站站长”。他还先后10余次被市、区新闻媒体评为优秀通讯员。

  他多次受到上级表彰奖励,先后荣立个人二等功一次、个人三等功两次,1998年3月被重庆市公安局表彰为“重庆市百名优秀人民警察”,1999年3月被公安部评为“全国优秀人民警察”,1999年5月被重庆市总工会授予“九五立功奖章”,2000年3月被公安部授予“全国公安系统二级英模”称号,2000年5月被国务院授予“全国先进工作者”称号,2001年7月被中共重庆市委表彰为“优秀共产党员”,2005年被黔江区人民政府表彰为“黔江区人民满意公务员”,2009年2月被公安部表彰为“全国公安宣传思想工作先进个人。

  战友哀悼

  敬业认真,堪为我辈楷模!

  市公安局政治部宣传处何睿:

  他是能让我对镜自省的人。抗癌近三十年,疾病贯穿了他过半的生命,以及大部分的职业生涯,背后是多么灿烂、多么坚定的生命热情、职业信念。他不仅走过来了,还活出了自己的价值,照亮了更多的人。谦逊有礼,与人交流永远把尊称及请、麻烦、谢谢挂在嘴边。敬业认真,堪为我辈楷模。

  市公安局刑侦总队政工监督室颜鸿:

  说起张建国,我第一时间能想到就是黔江的张建国,那个瘦弱、说话声音沙哑、面带谦虚的笑容的大哥。认识他十几年了,我们都曾是《公安报》的通讯员,名字经常能在版面上看到,后来在通讯员培训班上也总能碰上,慢慢就熟悉了。

  张大哥是个比较内向的人,直到好几年后,我才知道他一个三十几岁的男人为什么说话声音却那么细小沙哑——他身患癌症,一直是带病在坚持工作。随着时间流逝,当初同为通讯员的人很多都不再提笔,有的升为了领导,有的调离了宣传岗位,只有黔江的张建国还在坚持采稿写稿。后来,他送我一本书,以他所在的武陵山为名,收录的是他的作品。我万分感慨,他得的那个病,不是随随便便治疗就可以打发的,他却能写出这么多作品,该有多勤奋啊!

  突然听说他去世的噩耗,认真搜寻他曾经的点滴——他不爱表达,或者说他所有的表达都在文字里了,而不在夸夸其谈中。那个微微笑着,沉默寡言,脸色苍白的中年男人,以及市局宣传工作群里“黔江投稿”的简短话语,是他给我的最后印象……

  曾经以为他身体大好了,毕竟这个年龄还坚持自己动笔采稿写稿。没有听他提过一句自己的病痛,却是十几年如一日的谦虚:“我知道我没有写作方面的天分,所以我只有多写……”

  黔江区公安局政治处伍朝霞:

  建国走了,黔江区公安局张建国走了。当市局的朋友把这个消息告诉我时,感觉有些突然。认识建国是我调到宣传科之后,已有些年份。记得有次参加市局组织的培训,我还和他同住一房间,那时对他有了更多的了解,知道他带病坚持工作了好些年。

  建国既能拍又能写,是一个多面手,成绩做得相当的不错,在媒体上发表过很多新闻稿件,不认识他的人根本不会知道那些优秀的新闻作品出自于一个与病魔战斗多年的民警。建国兄,走好!天堂没有痛苦。

  永川区公安局宣传科鲁思刚:

  我心中,他是良师,更是一面旗帜引导着我。刚加入公安队伍时,我便知道有一个先进模范人物张建国,内心有了一份敬意。2015年,我有幸和建国老师成为一个科室的同事。

  今年3月27日,我与他最后一次交谈,他告诉我做梦都想再回到岗位上与我们并肩作战。4月7日,他转发了市公安局的一则警情通报,为战友快速破案点赞。4月10日,他缴纳了人生最后一笔党费……他是带着对事业的不舍离去的。我想说,张老师,您安息,您未竟的事业有我们来完成,愿天堂没有病痛!

  黔江区公安局机场警察支队杨志军:

  夜深了。作为同年同事同志,总想对老张说点什么,但又不知道该说些什么。因工作关系认识了他,通过写他而了解了他。找到几年前写他的这篇文章,以示纪念。愿天堂里没有疾病和痛苦!!!

  黔江区公安局刑侦支队陈诞生:

  2012年,我进入刑侦的第一次外宣、第一次上电视的稿子就是张老师编写的,他多次向我询问案件细节及破案思路,硬是将满是技术术语的稿子写成了通俗易懂的经典案例。张老师敬业的精神,一直是我学习的榜样,深情缅怀张老师,您是我从警路上的一面旗帜!

  黔江区公安局新华派出所张阁:

  我印象最深的是张老师的敬业,对工作的一丝不苟、精益求精。去年11月,为了给我们写一篇宣传文章,张老师仔细地向我询问细节,整整花了半天时间!最后,这篇报道在多家媒体发表,展现了公安服务人民积极形象。现在还有点不相信张老师就这么走了,他是真的在公安战线奋战到了最后一刻!怀念他!

  特警总队六支队张镓:

  第一次见到张建国老师是10年前,那时他已获评英模,身患重病做了手术,说话不太清晰很是费力,但他依然坚持在一线拍摄,给我们讲起宣传工作的要领精神十足。那时候,初涉宣传工作的我深深震撼,是多么的热爱是多么的敬业,才会有如此的干劲投身宣传工作,他就是我的榜样。张建国老师一路走好。

  记者 景然 通讯员 袁礼碧

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124366535