首页 > 正文
涂鸦街、交通茶馆、川美黄桷坪校区 这些地方今后可以走黄桷坪步道打卡了

    今后“打卡”黄桷坪,可选择山城步道步行了。据《重庆市主城区山城步道专项规划》,黄桷坪步道已纳入近期建设规划。

    重庆晨报·上游新闻记者从九龙坡区获悉,根据初步规划方案显示,黄桷坪步道全长约4.5公里,起于轻轨5A线黄桷坪站,向南穿过黄桷坪正街,在轻轨5A线电厂站向东南延伸,跨越成渝线后止于粗炳碛码头。

    据介绍,该步道包含“一主三支”。“一主”即由川美艺术段、重庆电厂段组成的半岛艺术主线,“三支”即铁道文创线、龙吟文创线、铁路新村便民线三条支线。

    整条步道将串起涂鸦街、如故、军哥书屋、交通茶馆、川美黄桷坪校区、重庆发电厂等热门景点,把散落各处的历史文化景观资源“串珠成链”,形成集当代艺术、市井生活、工业遗迹于一体的特色步道,有利于吸引更多外来游客,激发九龙半岛的文旅产业活力。

    该山城步道类型为街巷步道,根据规划指引,将通过新增步道、改善过街设施等方式,完善步道网络。同时完善标识系统、安全环卫等配套设施,营造安全舒适的步行环境,方便市民和游客绿色出行。

    此外,除黄桷坪步道外,九龙坡区还有望规划建设杨家坪步道、中梁山步道、梁滩河步道3条高品质山城步道。它们的类型分别为街巷步道、山林步道、滨江步道。具体选址和规划方案正在研讨论证中。

    这些建成步道受欢迎

    九龙坡绿道一期 城市中的“桃花源”

    九龙坡绿道一期项目,依托桃花溪而建,全长5公里,起于动物园老大门,途经区图书馆、十八冶家属区、保利爱尚里等地,止于彩云湖国家湿地公园。绿道以“桃源胜景”为主题,沿途种植了桂花、桃花、紫薇等乔木1200余株,并以西洋鹃、栀子花等灌木点缀。自2014年建成投用以来,该绿道凭借优美独特的自然景观,成为令人陶醉的城市“桃花源”,前往散步休闲的行人络绎不绝。

    跳磴河步道 观景健身两相宜

    跳磴河步道全长近20公里,2017年开建,2019年1月完工,起于中梁山街道西站村,止于华岩镇石龙村社区。沿线串联10个各具特色的滨河公园,并打造了工业文化长廊、24小时自助图书馆等文化资源点。

    在跳磴河聚秀苑,70岁的杨婆婆和老伴儿经常来散步。“这些步道漂亮舒适,只要天气好,每天都会来这里散步。”杨婆婆说,新修好的跳磴河步道平整,非常适合老年人。

    重庆晨报·上游新闻记者 王倩 通讯员 谭娟

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124367304