首页 > 正文
山沟沟里出了三张“金”招牌

金溪护工团队 受访者 供图

    两年前,黔江区金溪镇的刘廷荣还在湖北省做服装生意,产品销往贵州、四川等多地;同样,来自金溪镇的田维仙也在沿海打工,当过护工、做过美容,除了逢年过节,很少回乡;而远在杭州的叶世奇,已在电商领域打拼多年,她甚至没来过黔江。

    2017年下半年,一场脱贫攻坚工作,将他们三人联到了一起。

    根据全市统一部署,我市18个深度贫困乡镇之一的黔江区金溪镇,由市卫健委扶贫集团(以下简称扶贫集团)对口实施脱贫攻坚。扶贫集团用不到两年时间,打造出“金溪护工”“金溪被服”“金溪山货”这三块“金”招牌。田维仙、刘廷荣、叶世奇等创业者,也用一系列行动,助力打响了“金”招牌。

    被动员回乡

    她成为“金溪护工”

    身着统一工装、胸带工牌,田维仙和同事进出于黔江及重庆主城的大小医院,帮病人翻身、按摩、喂食。他们代表着金溪镇三块“金”招牌之一的“金溪护工”。

    8日,记者在黔江区见到了田维仙,刚刚结束护理工作不久的她,还未来得及换下身上的制服。她向记者谈起了她成为“金溪护工”的经历。

    田维仙早年曾在广州一家医院工作,懂护理知识、也了解运营管理。虽然意识到护理市场的巨大需求,可她并没有想过自己能成为创业者,还可以管理着120余人的专业护工团队,并帮助贫困老乡增加了收入。

    “我是被扶贫集团扶贫工作队动员回乡的,成为了第一位‘金溪护工’。”田维仙说。

    2017年9月,扶贫集团的扶贫工作队入驻金溪镇,协助当地制定脱贫攻坚规划。经实地考察,扶贫集团决定将金溪镇的产业优势,与来自医疗行业成员单位的资源结合,谋生了发展护工产业的想法,即培训留守妇女做护工,组织成员单位协助培训、协调就业,力争做到“一人务工,全家脱贫”。

    随后,来自重庆医科大学附属第二医院的山坳村“第一书记”刘昶开始多方寻找产业牵头人。就这样,田维仙被动员回乡。

    “最初,护工团队招人很难,很多人不愿意,我们想了很多办法。”田维仙告诉记者,他们决定先带一批护工上岗,让村民看到成效。

    2017年10月,金溪镇第一批护工试岗成功,收入不错,此后加入的村民便多了起来,有婆媳、姊妹,还有堂兄弟。为此,扶贫集团请来业内专家,黔江区每年投入50万元举办培训班,村民们结业后能领到从业资格证和健康证,还协调就业。

    田维仙牵头的护工团队,还成立了黔江区山之坳康复护理有限责任公司,公司统一组织培训、试岗、就业等,“我一边做护工,一边还负责护工管理,主要是查岗,看看护理流程是不是规范,收集用户反馈来改进,以便公司长久发展。”

    助力家乡扶贫

    他回乡创业办服装厂

    和田维仙一样,被金溪镇山坳村“第一书记”刘昶动员回乡的还有退伍军人刘廷荣。

    “我退伍后就进入服装行业,从销售做起,后来又开了服装厂,主要生产民族服装和校服等,年产值五六千万元。”1985年出生的刘廷荣,已在服装行业摸爬滚打十余年。

    去年,刘昶经过考察,打算在金溪打造被服产业。

    “当时,刘书记到我的厂进行调研,并告知相关情况,我一听是为家乡扶贫出力,很快就答应了。”刘廷荣说,被服制品是刚需,市场需求大,而且相关技术培训不算太难,村民们容易学会,加上多年积累的经验,他很有信心能在家乡搞好被服产业。去年底,刘廷荣把湖北省的服装厂交给家人打理,自己回乡创业。

    在扶贫集团和当地政府帮助下,他们以较低租金找到一处符合条件的闲置用房,创办了重庆卫之情服饰有限公司,并于今年2月开工。他们采取“公司+扶贫车间+贫困户”的模式,让村民在家门口就业实现增收。

    除了选址,刘廷荣直接将以往开厂的经验进行复制,带原有团队过来,让“金溪被服”快速步入了正轨。他说,他带来的设计团队针对不同的客户,做了一些样品展示,加上扶贫集团和当地政府对接的资源,已拿到不少订单。“培训方面,公司先讲理论再结合实操,把简单活先拿给培训学员练手,每月支付1100元,包吃住。”

    记者在扶贫车间看见,几十台机器运转着,120余名工人正有条不紊忙碌,他们中有40%为贫困户。

    刘廷荣说,今年他的目标是针对特色行业要求,实现标准化生产,目前正积极奔波于各地投标、促进销售。另外,他还将拿出每年利润总额的5%捐赠给金溪镇8个村,用于壮大各村集体经济。

    巧用电商经验

    山里的土货运进了城

    在“金溪被服”诞生之前,羊肚菌、干豇豆、土鸡蛋、香猪肉等农产品已被打上“金溪”的招牌,跳出农门走进了大都市。

    据介绍,扶贫集团利用集团43个成员单位、3.6万名员工消费市场的优势,引进吉之汇公司,开发“金溪农场”电商平台,畅通了山货出山的渠道。

    金溪镇村民田伟,是该电商平台受益人之一,他把自己以及村民的土货收起来交给平台,销往主城甚至外省。“以前村民的东西没渠道,销不出去,价格也较低。去年,叶掌柜他们过来了,帮大家销土货。”

    叶掌柜全名叶世奇,原在杭州从事互联网营销工作,对电商销售的各种模式了如指掌。她跟着一个公益活动来到金溪镇,用了约半年时间实地考察,制定土货营销方案,将“金溪农场”电商平台实现商业化运营。

    “我们线上主要通过公众号销售,线下则是去扶贫集团成员单位设点销售。”叶世奇表示,农产品的营销有诀窍:线下推广做社群,线上推广讲故事。

    例如新媒体营销时,一定要为农产品赋予背后故事,推文中多用图片突出产品的来源、开发过程等;又比如,线下以试吃、设点等方式推广,但活动后要及时把粉丝们转到线上,社群营销。叶世奇补充道,建一个微信群,时常在群里互动,广告不是只发产品,更多的应是产品的制作过程,“发小视频教大家怎么制作,转化率更高。”

    在产品品控上,她在扶贫集团和当地政府的帮助下,找到了合适的农村“经纪人”,负责将产品按标准规格收购。此外,她还给每件产品附上精美的售后卡片、红包等,拉近与消费者的距离。

    叶世奇利用丰富的电商经验,让“金溪农场”电商平台做到零差评,并把产品品类增加到30多种。通过电商,2018年平台共销售黔江区农产品3000多万元,其中销售金溪镇农产品近1800万元,带动金溪当地1845户5354人增收致富。

    记者了解到,目前,“金溪护工”“金溪被服”“金溪山货”这三大产业已粗具雏形。下一步,他们将进一步做大产业规模,带动更多贫困群众持续增收、稳定脱贫。

    重庆晚报-上游新闻记者 韦玥

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124367579