首页 > 正文
有一种逆袭叫作:家里没矿,银行也会贷款给我
2019年04月16日 10:44 来源: 新华网

  建设创新型国家,离不开民营科技型企业的参与,他们是自主创新的主力军。但他们也会经历诸多“成长的烦恼”,其中最大的焦虑就是难以通过传统融资模式获得银行贷款。

  是银行“胆子”太小,还是贷款风险太大?主要是因为初创期的民营科技型企业,大多缺乏土地、办公楼等固定资产作抵押,短期财务指标也不突出,空有一身创新本领的他们,却难以获得银行等金融机构的青睐。

 

  2017年7月中旬,重庆在全国率先推出科技型企业知识价值信用贷款改革试点。

  由重庆市科技局牵头开展试点,依靠“大数据应用+软件化评估”,重庆建立了由创新要素和经营管理要素共同构成的知识价值信用评价体系,由软件系统自动生成科技型企业知识价值ABCDE五个信用等级,对应不同的推荐授信额度。

  根据授信额度,企业可以向银行申请最高500万元的贷款。银行根据推荐的授信额度,以央行同期贷款基准利率向科技型企业提供贷款,并且不收保证金。

  银行敢给科技型企业放贷,另一个底气是政府与银行合作,构建共担风险机制。重庆市通过财政出资建立风险补偿基金,对贷款本金损失部分提供风险补偿,让银行吃下“定心丸”。

  重庆还开发了科技型企业知识价值信用贷款线上系统,企业足不出户便可实现贷款申请。

  就这样,重庆通过推动知识价值信用贷款,让科技型企业的科研人才、技术、知识产权这些无形资产,换来了“真金白银”,而且融资成本也大大降低。

  截至2019年3月底,重庆市已累计为844家科技型企业发放贷款20.1亿元,平均每户企业获得贷款238.2万元,221家为首次获得贷款支持,大大缓解了民营科技型企业发展中资金紧迫的“燃眉之急”,让 “家里没矿”的民营科技型企业的发展底气更足。

  以前,从银行获得贷款是一种奢望,如今,重庆通过知识价值信用贷款改革试点实现了科技型企业轻资产债权融资,重庆众多民营科技型企业正走在茁壮成长的“逆袭”之路上。

编辑: 李海岚
精彩视频
010070150010000000000000011117121124369493