首页 > 正文
重庆城开高速南长沟特大桥首桩浇筑成功

  近日,城口到开州高速重难点控制性工程——南长沟特大桥首桩顺利浇筑成功,为开城高速全线通车赢得了时间。

  南长沟特大桥位于开州大进镇云凤村与谭家镇明水村,跨越东河,该桥位整体地面高程270-460米,高差约190米。该桥全长570.5米,最大墩高98.2米,主桥上部采用预应力砼连续钢构。目前,该桥已完成16根桩基,占总桩量23.5%。

  “工程建设难度非常大。”负责承建南长沟特大桥的中铁十一局五公司相关负责人表示。

  据了解,要进入南长沟特大桥施工腹地,需先建设一个洞内净宽4.5米、净高6米、长度378.8米的便道隧道。“为了建设高速公路一座大桥,而修建便道隧道,这在国内罕见。”该负责人表示。

  为保证首桩浇筑成功,施工方中铁十一局五公司做了10个方案,一个一个讨论,一个一个研究,经专家评审,才确定了最优施工方案。

  城开高速起于大巴山陕渝界(设纵贯陕渝的大巴山隧道),经城口县北屏、县城、蓼子、鸡鸣、穿雪宝山(设城开隧道),再经开州区满月、大进、温泉、白鹤、渠口,接万开高速公路,项目全长约128.5公里,桥隧比约为77.7%,设计双向4车道、时速80公里、建设工期6年。

  目前,从主城前往城口耗时大约5个小时。而在城开高速开通以后,从万州经开州至城口,通行时间将缩短2小时。城开高速还将成为重庆又一条出省通道。(记者 杨永芹)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124372018