首页 > 正文
多区县开展“全民国家安全教育日”宣传活动

  4月11日,永川,小学生参观59式57毫米高射炮。通讯员 陈仕川 摄

  按照《国家安全法》规定,每年的4月15日是我国法定的全民国家安全教育日。按照市委宣传部、市委国安办工作安排,全市各区县各部门从4月初开始,陆续开展了一系列有特色有亮点的“全民国家安全教育日”宣传活动,这些活动将一直持续到本月下旬。

  学生进军营

  4月10日,巫山县开展了以“固我国防,强国有我”为主题的国家安全教育活动。全县中小学校遴选出的70名优秀中小学生代表走进军营、参观军营、观摩队列表演、体验武器装备、聆听国家安全形势讲座、与官兵交流讨论,一系列丰富多彩的教育活动,培养了孩子们的国家安全意识,也让他们从小树立起建设国防观念和报效国家的理想。

  学生们纷纷表示,观看解放军叔叔的队列表演、体验武器装备和聆听精彩的国家安全形势讲座,更坚定了他们长大以后参军卫国、报效祖国的理想信念。

  4月11日、12日,垫江县和铜梁区分别举行了全民国家安全教育日宣传活动。垫江县各级各部门约800余人参加了此次活动,县委县政府还对垫江县国家安全教育基地进行了授牌。

  铜梁区选择在城区人流聚集的人民公园举办宣传教育活动。现场通过设置总体国家安全观知识展板,发放国家安全宣传资料,法律政策咨询等方式,向广大市民普及了国家安全的理念、意义和相关知识。

  “网络竞赛答题”受欢迎

  “江北政法连线”微信公众号,从4月10日至15日,持续6天,每天发布5道题,并设置每人每天一次答题抽奖机会。答题同时,市民还可以学习到“国家安全”相关知识。截至目前,该活动已吸引5万余人次参与。

  同时,江北区在线下也开展了一系列活动,如将《国家安全法》的内容,以漫画文字方式,制作成知识台历2000套并免费发放,深受市民喜爱。

  据了解,4月初开始,全市各区县各部门结合实际,开展了形式多样的线上线下活动,深入中心广场、社区、院坝,充分利用辖区各大商圈、企事业单位、重要路口LED屏、户外T型公益广告牌等,持续滚动播放国家安全宣传教育短视频及动画,集中开展国家安全宣传活动。

  宣传教育活动已连续举办四年

  据介绍,《国家安全法》自2015年7月1日施行至今,在中央国安办的统一部署下,全国已连续四年开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动,今年的宣传教育活动主题是“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。

  按照中央统一部署和市委工作要求,重庆市“4·15全民国家安全教育日”宣传教育活动,已从本月起逐步在全市推开,本次活动旨在全面践行总体国家安全观,进一步提升全民国家安全意识,打造人人有责人人尽责的国家安全共同体。(记者 黄乔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124372040