首页 > 正文
南岸区“微益坊” 整合社会组织丰富居民生活

  画笔在葫芦上勾描,一幅“南湖秀色”葫芦画近日在南岸区花园路街道南湖社区居民李华渝的手中完成。李华渝说,自打社区开发了“微益坊”和“微益家”平台,为她的这门手艺打开了销路。

  作为典型的“老旧散”小区,南湖社区曾经也存在城市建设陈旧、流动人口复杂、治安问题严峻等突出问题。结合居民差异化需求,2015年,南湖社区建成约400平方米的“微益坊”,通过完善功能布局,使之成为社区社会组织的孵化、活动、展示基地,通过无偿提供活动场地、办公设备、业务培训等,为辖区社会组织发展提供支持。

  南湖社区党委书记徐永利介绍,“微益坊”以梦想课堂和志愿服务为抓手,已入驻社会组织41个,服务涵盖公益、慈善、家政、文体、教育等多个领域。这些社会组织定期举办社区公益集市,并根据社区居民日常需求,创设形式多样的社区服务活动。

  而去年6月上线的“微益家”社区公益平台则脱胎于“微益坊”,是“微益坊”的延伸和升级。

  色彩璀璨的花瓶、造型可爱的葫芦画、方便实用的环保袋……在南湖社区,手艺好的大有人在。昔日,这些手工艺品只用于居民自娱自乐,而随着“微益家”平台的成立,南湖社区集纳了大批社区优秀手工艺者的作品,筹得的资金不仅可以为社区里的困难群众排忧解难,还用于支持保障社区志愿活动常态化。

  在“微益坊”激发下,南湖社区居民热衷参与志愿服务,如今,社区志愿者队伍已发展到了42支约6000名志愿者,社区里平均每4位居民中就有一位志愿者。(记者 张莎)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124372069