首页 > 正文
重庆忠县:良好政治生态激发干事活力

  投产8个月,产值2.4亿,150多名员工24小时轮班生产,产品供不应求。看到重庆天辉锂电科技有限公司生产车间一片忙碌,“改非”干部刘丛生觉得“小有成就”。担任忠县新能源招商组组长两年来,刘丛生带着两名干部,引进新能源生产企业6个,协议引资6.8亿元。

  对于新能源产业,刘丛生原本是个“门外汉”,2017年1月调到招商组后,他买专业书籍、上网自学,到中国新能源行业协会找专家请教,逼迫自己在3个月内炼成了与投资商很“聊得拢”的行家里手。他两年内拜访企业136家,每年1/3的时间外出招商,1/3的时间为企业服务。

  用一贤人则群贤毕至。火热的干事创业激情,源于良好的政治生态。近年来,忠县在选人用人工作中,建立健全同台竞技、以上考下、家访回访、涉权公开、奖学记功、容错纠错、违纪“回炉”等机制,坚持人事相宜,依岗选人、以事择人,注重选拔在推进事业发展中经受锻炼和通过实践考验的优秀领导干部。全县根据综合分析研判结果,提拔县管领导干部48名、交流47名、免职12名;坚持以德为先,把政治标准作为首要标准,推行党员干部政治“体检”,因个人事项瞒报等问题“放下”干部5名。

  干部选任工作风清气正,选人用人公信度民调满意率达100%。良好政治生态的风向标,引领忠县干部干事创业积极性高涨,涌现了扶贫楷模杨骅、连续六轮巡察不下“火线”的纪检干部刘永生等干事创业典范。

  良好政治生态转化为优质的发展环境和营商环境,全县干部群众成功引进三一重工、高端装备产业园、数字产业技术学院等重特大项目。2018年招商签约项目219个,协议引资380亿元、增长41.8%,实际到位资金104亿元、增长72.8%。

  现代山地特色高效农业也得以蓬勃发展,新认证“三品一标”22个,新创建重庆名牌农产品13个。“忠薯一号”新品种被国家甘薯产业技术研发中心评为一等奖,“三峡橘乡”国家级田园综合体建设如火如荼,23个美丽乡村示范村各展新姿。

  与此同时,赛事节会也成为忠县经济发展的新引擎。这里相继举办了长江三峡国际马拉松、长江三峡音乐节、CMEL全国移动电竞大赛超级联赛总决赛、“武林风”环球拳王争霸赛等赛事,知名度和美誉度随之提升。

  回望近两年的发展,不少人都为忠县的变迁所惊叹。忠县人以“认准了就干、干就干好”的执着,把一件一件在很多人看来不可能干成的事情干成、干好了。

  (忠县融媒体中心 毛世洲)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124372160