首页 > 正文
生活中的“数学奥秘” 看小学生如何解锁

    春节回家自驾走哪条路最合适?泡茶时茶叶与水的比例为多少味道最好?厨房墙砖铺设哪一种方案最经济实惠?4月13日-14日,第二届重庆数学文化节在龙湖巴蜀学校举行,一群小学生带着自己的数学建模小论文、华容道、九连环、数学魔术这些表演,“玩转”数学文化节。

  女生邓涵印的爸爸很喜欢喝茶,她很好奇为什么每次爸爸泡出来的茶叶味道都不一样?妈妈告诉她,这是因为茶叶与水的比例不一样。她于是自己找来茶叶、水杯、小秤、开水壶进行了多次实验,得出了结论:对于一般饮茶的人,茶与水的比例可为1:80—1:100。

  沙坪坝区树人凤天小学的鲍柯志发现家里厨房的墙砖因为切割已出现裂痕,“能不能不切割?怎样更省钱?怎样又省时省力?”一番思考后,他根据“同一平面总面积,等于小面积之和”的原理,再对比三类墙砖的价格、数量,研究推算出了最经济实惠的厨房墙砖铺设方案。

  “数学建模论文要求来源于实际问题,并对此做一个小型研究,引导学生关注身边的问题,有意识地用实际方法去解决。”大赛评委、重庆师范大学数学科学学院教授童莉说。(记者 秦健)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124372254