首页 > 正文
反复演练 川维化工乙炔运行部一分钟应急稳系统

    “虽然当时全班从容不迫地处理了,担现在回想来还是心有余悸”。川维化工公司乙炔运行部脱硫装置操作人员彭长秀在回忆起前几天发生的一起突发事件处置时说。

    4月11日16点05分,刚接中班不久的乙炔运行部脱硫装置操作人员彭长秀发现页岩气流量从正常值每小时8万多方突然降至1万多方,16秒后流量降为0,情况异常危急。此时,如果互为补充的普光天然气不能及时调整补足,各装置天然气吸入压力低限,有导致生产线全面停车的巨大风险。据悉,页岩气和天然气是川维化工公司生产的主要原料,其流量稳定与否直接关系到企业安稳长生产运行。

    紧急时刻,装置操作主管李建军指示:“将普光天然气压力调节阀由自动切换至手动,开大阀位进行补救。”操作人员迅速行动,普光天然气供给流量由每小时4万多方迅速增加至16万方。一分钟后,页岩气重新导入装置,经过一系列后续处理,页岩气流量逐步正常,系统再次恢复平稳。

    这样的低概率突发事件,也许一年都遇不到一次,但却发现及时,下令准确,配合默契,处理得当。对此,操作主管李建军说出了原委:“运行部非常重视员工的业务素质培训和应急管理,坚持‘一月一小练,一季一大练’,把曾经发生过的事故、预想事故,甚至其他单位发生的事故进行举一反三的反复演练,提高员工事故处置能力。”

    “这种突发事件很难遇到,但我们经常演习,已经对事故状态下的操作要领驾轻就熟了。”彭长秀表示。

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124374408