首页 > 正文
缙云山整改记:违建拆了 公路宽了 环境更美了

  缙云路弯道处已经拓宽。

  游客在彩色人行步道上行走。

  缙云山翠湖水库旁种植的花草。上游新闻记者 高科 摄

  编者按

  习近平总书记指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”

  长江是中华民族的母亲河,如何保护好我们的母亲河?

  习近平总书记多次考察调研并召开相关专题会议研究部署。

  为实现国家规划的长江上中下游协同发展目标,市委、市政府提出,必须坚持走“生态优先、绿色发展”之路,强化“上游意识”,担起“上游责任”,体现“上游水平”,筑牢长江上游重要生态屏障。

  言必信,行必果。

  保护长江,保护生态环境,实现山水共治,建设山清水秀美丽之地,重庆正积极行动,效果开始显现。

  行动

  保护主城“肺叶” 重庆全面展开铁腕治山

  缙云山自然保护区,位于重庆市主城北碚区嘉陵江温塘峡边,是重庆主城的重要生态屏障。

  去年4月,生态环境部遥感监测发现,缙云山保护区共有旅游设施、工矿用地等人类活动区域500多处,自2015年以来新增16处,扩大规模76处,侵占破坏生态问题十分突出!

  针对发现的问题,如何整改、保护好主城的“肺叶”?

  去年6月,在重庆市委、市政府的领导下,一场围绕缙云山自然保护区生态环境综合整治的“铁腕治山行动”在重庆全面展开。

  去年6月5日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智前往北碚区,调研缙云山国家级自然保护区生态环保工作并召开座谈会。

  会后,北碚区委、区政府马上成立缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治工作领导小组,第一时间召开区委常委会(扩大)会议、领导小组会和动员会,由区委、区政府主要领导担任双组长进行全面安排部署。同时抽调力量搭建工作专班,成立37个工作小组进村入户,加快推进缙云山综合整治工作。

  期间,去年6月13日,市委副书记、市长唐良智再次来到缙云山国家级自然保护区,督查生态环境综合整治工作,先后前往葵莲养心谷、缙云村大屋基社仔细查看违法建设整治情况。

  督查中,唐良智强调,有关区县和市级部门要切实担负起生态文明建设的政治责任,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”导向,该禁止的禁止,该控制的控制,该改造的改造,边查边改,清单化、事项化推进,将自然保护区生态环境问题彻底整改到位。

  去年11月16日,市委书记陈敏尔再赴缙云山国家级自然保护区督促检查,实地察看生态环境综合整治效果,并强调,要深学笃用习近平生态文明思想,提高政治站位,严守政治纪律,坚决落实生态保护政治责任,持续巩固提升生态环境综合整治成果,加快建设山清水秀美丽之地。

  效果

  治山行动一年 景区美容升级

  如今,“治山行动”已持续开展近一年,究竟综合整治工作成效如何?

  记者近日前往缙云山保护区进行了实地探访。

  三花石至缙云山景区大门公路沿线是前往缙云山景区的主要通道。驾车行驶至缙云路,记者最直观的感受就是道路两旁的违建不见了,曾经杂乱的店招店牌和乱搭乱建棚伞等已被拆除,映入眼帘的是各种各样的绿植鲜花。

  趁着周末上山游玩的张先生等人也有相同的感受。

  “我有段时间没来了,现在的缙云山越变越漂亮了,特别是沿途的风光让人感到赏心悦目。”

  张先生说,去年初来缙云山时,沿路还有不少堆放了垃圾的房屋,这次来完全看不到了。“环境明显变舒服了,变得更有品位了。”

  此外,盘山公路不少农家乐也进行了“美容”,统一补栽了绿色植物,让景观得到升级改造。

  富均山庄农家乐老板张银富坦言:“环境变好了,生意也变得不错,只有守护好生态环境,将来才能更好地发展。”

  “缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治启动以来,北碚区重点对缙云山及附近区域的违章建筑、广告店招、工业企业等进行了集中清理。”北碚区“两违”整治办负责人告诉记者,截至去年9月,净化工程累计拆除了违法建筑617处,面积12万多平方米;拆除违规广告店招592块、违规搭建栅栏64处。

  沿线风景变美 登山神清气爽

  今年80岁的李大爷是北碚区缙云山澄江镇北泉村村民,同时也是交通劝导站的劝导员,常年在缙云路上执勤。

  生态环境综合整治开展以来,缙云山的环境改变他都看在眼里。

  “变化那肯定很大,这些人行道以前都是没得的。”

  李大爷指着公路两旁铺设的彩色沥青人行步道说,以前由于盘山道路没有人行道,市民游客徒步上山很不方便。自从彩色人行步道修好后,明显感觉徒步上山的游客比原来多了,村民也多了休闲健身的去处。

  “沿线风景变好了,爬起山来神清气爽。”李大爷说,最让村民们眼前一亮的是在弯道旁还新修了景观花园。

  “每季的花都要换成不同品种,现在看到的已是第三次换的花了,晚上的时候景观花园还会亮灯,看起更巴实。”

  此外,记者在三花石、黛湖、翠月湖等地还看到,沿线住户庭院门前也新增了景观石,与藤本月季、玻璃海棠、南天竺等植物搭配造景,提高了景观的品位。

  截至目前,缙云山保护区已铺设彩色沥青人行步道3.2公里,栽种各类花卉绿植20多万株(盆)。

  山上最大违建 变身园林小品

  缙云山保护区核心区是生态环境综合整治的重中之重。记者看到,部分违法建筑已经拆除,并进行了现场复绿。

  60多岁的李星华、李星庸兄弟俩居住在缙云山后山大屋基。

  李星华的房子建于2012年,因为危旧房改造政策才进行重建。重建时,相关部门批准建设不到100平方米,但他家却通过增高楼层一共建了三楼一底900多平方米,成为北碚区澄江镇缙云村最大的违法建筑。

  在工作人员的劝说下,李星华将自家房子全部拆掉。还动员哥哥李星庸拆除违建700多平方米。如今缙云村的最大违建已变身为赏心悦目的园林小品,成为游人登山途中休息的场所。

  此外,记者在核心区冬瓜农家乐看到,旁边的一座占地上百平方米的违法建筑也已被拆除,并在原地进行了复绿。

  据了解,截至4月,在缙云山生态环境综合整治中,北碚区已累计拆除保护区内违法建筑约5.9万平方米,关停(搬迁)企业12家,并覆土复绿6万多平方米。

  动态

  缙云山生态搬迁试点已启动

  记者从北碚区缙云山国家级自然保护区生态搬迁试点工作指挥部获悉,为了减少人为破坏,北碚区已正式启动缙云山国家级自然保护区生态搬迁试点工作,首个试点在澄江镇缙云村开展。

  据了解,此次缙云山国家级自然保护区生态搬迁试点主要涉及缙云山保护区核心区和缓冲区内的原住居民。

  同时,现居住地存在地质安全隐患或处在生态环境脆弱区域的实验区内原住居民,经评估论证后也可纳入生态搬迁试点。

  北碚区缙云山国家级自然保护区生态搬迁试点工作指挥部相关负责人表示,各相关街镇将加强规范管理,建立与搬迁户利益联结机制,合理引导搬迁以建房权益、资金入股等方式盘活搬迁房屋经营权,通过引入社会资本解决搬迁建房资金并发展生态旅游,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

  据悉,此次澄江镇缙云村纳入生态搬迁试点的搬迁户约200户。接下来,北碚区缙云山国家级自然保护区生态搬迁试点工作将在北温泉街道、歇马街道陆续启动。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124376434