首页 > 正文
重庆国企漂亮成绩单的背后

  我市市属国企积极实施“三去一降一补”政策,坚持分类推进,一企一策,通过公开转让、清算注销、破产关闭、重组整合、集中管理等方式,分类清理处置“僵尸企业”,积极做好减法和加法。据统计,仅2018年,以市级为主推进的国企改革项目有53项,35户市属国有重点企业“一企一策”改革项目达541项。

  3月28日,重庆钢铁股份有限公司(下称重庆钢铁)发布2018年年报。其主要经营指标非常可喜:营业收入达226亿元,同比增长71.03%;利润总额达17.59亿元,同比增长449.93%。

  这是重庆钢铁2017年12月29日完成司法重整后,交出的首份年度“答卷”。

  与此同时,重庆市属国有重点企业也交出一份漂亮成绩单:今年一季度,实现利润总额76.4亿元,同比增长10.5%;截至3月底,其资产总额达3.26万亿元。

  重庆钢铁如何浴火重生

  “重庆钢铁司法重整,是我国迄今最大规模的企业司法重整,也是一次传统国企改革脱困、实施供给侧结构性改革的全新尝试。同时,彰显了重庆在深化国资国企改革方面,敢于啃‘硬骨头’的决心和信心。”市国资委表示。

  在司法重整以前,重庆钢铁陷入连年亏损的困境。

  2011年至2016年,重庆钢铁实际经营亏损累计达238亿元,实际总资产185亿元,总负债417亿元。重庆钢铁被上海证券交易所处以“退市风险警示”。

  2017年,市委、市政府把重庆钢铁改革脱困列为全市国企改革攻坚战之一。

  2017年7月,经重庆市第一中级人民法院裁定,重庆钢铁进入司法重整。

  随即,重庆钢铁开展了一揽子市场化、法治化、专业化司法重整工作。2017年11月20日,经市一中法院裁定批准,重庆钢铁正式对外公布重整计划,引入具有宝武集团背景的四源合基金。

  2017年12月29日,市一中法院裁定确认重庆钢铁重整计划执行完毕。四源合基金成为重庆钢铁新的控股方。

  2018年1月2日晚,重庆钢铁发布公告称,公司股票于1月3日开市复牌交易。至此,重庆钢铁退市“警报”解除。

  随后,在对生产、经营、人事、管理等进行一系列调整之后,重庆钢铁扭亏为盈,浴火重生——

  据重庆钢铁2018年年报,2018年重庆钢铁销售钢材坯超600万吨,同比增加63.62%,创历史新高。随着企业利润大幅增长,截至2018年末,重庆钢铁资产负债率已降至31.19%。

  目前,重庆钢铁已制定了“绿色化、智能化钢企”的发展新路径,未来将建成西南地区最具竞争力的钢铁企业。

  供给侧结构性改革成效显著

  重庆钢铁司法重整之后、迅速实现扭亏为盈,是重庆深化国企改革取得显著成效的一个缩影。

  重庆国企在实施供给侧结构性改革方面,“亮点”频现——

  我市市属国企积极实施“三去一降一补”政策,坚持分类推进,一企一策,通过公开转让、清算注销、破产关闭、重组整合、集中管理等方式,分类清理处置“僵尸企业”,积极做好减法和加法。

  去产能方面,重庆能源集团制定了煤炭企业脱困转型升级方案,提前一年完成了煤炭去产能目标任务。2018年,重庆能源集团关闭永川煤矿和兴隆煤矿,去过剩产能87万吨。

  再如,重钢集团牵头组建多元股东结构的钢结构公司,抢占建筑钢结构产业发展先机和制高点。

  据统计,仅2018年,以市级为主推进的国企改革项目有53项,35户市属国有重点企业“一企一策”改革项目达541项。

  国企加速智能化转型升级

  创新,是企业发展第一动力。在大数据智能化大潮中,全市国企转型升级马不停蹄——

  2018年,机电集团旗下重庆机床“基于人工智能的滚齿机床研发与应用”成功申报工信部的人工智能与实体经济深度融合创新项目;

  重庆交通开投集团打造智慧交通,主城区620条线路、8000辆公交车实现移动支付; 

  轻纺集团登康公司,今年初携手美国罗克韦尔自动化公司推动智能制造方案,未来三年将陆续投入1.5亿元打造“智能化生产工厂”;

  重庆川仪自动化股份有限公司发布全新一代分布式控制系统,转向自动化智能仪表系统供应商和专业方案解决供应商;

  商社集团今年全力推广刷脸支付、全覆盖安装客流计数器等智能化应用、智慧仓储和智慧追溯系统建设;

  ……

  据统计,2018年,市国资委推出90个智能产业及智能化应用项目,着力在开发新产品、研发新技术、建设新平台、发展新业态、推广新模式等方面发力。到2018年底,共完成投资86亿元。

  今年一季度,市国资委又启动首批203个智能制造和智能应用项目,主要在互联网、大数据、人工智能方面与实体经济深度融合,这将加速市属国有重点企业在新产业、新业态方面的培育,进一步提升核心竞争力。

  5家企业列入国企综合改革试点

  2018年,重庆5家国企入围全国国企改革“双百行动”企业名单。它们是重庆农村商业银行、渝富集团、商社集团、重庆医药集团、三峰环境产业集团。

  “双百行动”是指国务院国有企业改革领导小组选取百余户央企、百余家地方骨干国企,深入推进综合改革。

  “重庆这5家企业之所以能入选,不仅因为它们是龙头、是骨干,关键之处在于改革成效已陆续显现。”市国资委表示。

  如,重庆农商行法人治理机构不断健全完善,已形成了国有、民营、外资、自然人的股权结构,建立了权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制;

  渝富集团的国有资本运营模式不断深化,探索出适合重庆国企特色的资本运营管控模式;

  商社集团在混合所有制改革方面率先突破,实现集团整体上市,旗下设立了22家混合所有制企业。其中混合所有制企业马上消费金融公司2018年实现营业收入82.39亿元,实现净利润8.01亿元;

  重庆医药集团2018年8月借壳*ST建峰登陆A股市场,实现整体上市;

  三峰环境产业集团市场化经营的活力不断凸显,形成了所有员工“凭业绩晋升、靠能力吃饭”的薪酬激励机制;

  ……

  通过一系列改革和创新,重庆国企改革发展成效显著:今年一季度,市属国有重点企业实现利润总额76.4亿元,同比增长10.5%;截至3月底,其资产总额达3.26万亿元。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124376916