首页 > 正文
缓解融资难 优化营商环境 重庆民企发展强劲有力

  4月11日,重庆首家千亿级民企——金科集团又放“大招”。金科集团与成都置信集团签署战略合作协议,共同组建成立金科置信集团,打造川渝两地领先的“产业园区运营管理综合服务平台”。

  按照协议,未来3年,金科集团将向这家新的平台公司投资200亿元;置信集团作为全国知名的产业园区开发和运营商,则负责导入优势项目和管理团队。

  金科集团此举,被业界认为“是重庆民企转型升级、实现高质量发展的又一典型案例”。

  大数据智能化培育出“独角兽”

  从百亿级到千亿级,金科集团用了7年——2011年,金科集团在深交所上市时,销售收入刚刚突破百亿元。

  2018年,金科集团实现销售收入1188亿元,成为重庆首家千亿级规模的民企。

  金科集团的稳定增长,源于企业多元化拓展后转型升级,向产业园区业务进军——

  数据显示,截至2018年底,金科集团已进入重庆、山西、成都、长沙、济南等8个省市,完成了“八城十二园”的投资布局,其中有10个科技产业园区项目建成投用,其入园企业总数超过1000家,园区总产值超过500亿元。

  据悉,金科集团的产业园区,培育的重点产业是智能制造、智慧城市、人工智能、大数据等。

  如今,重庆正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。金科集团,是该行动计划的践行者和受益者之一。

  从大数据智能化产业中抓住契机、实现高质量发展的,又如重庆特斯联。

  大数据智能化产业,主要有3个“切入角度”——传统产业改造升级、智能产业和智能应用。一直致力于技术研发的重庆特斯联,把关注点投向了应用场景。

  “我们把城市划成不同的场景,包括社区、建筑、医院、交通、健身房、学校、机场、酒店等。把不同的场景进行串联、延伸,最后拼在一块,这个城市自然就会变成真正的智慧城市。”重庆特斯联负责人刘丰说。

  找准方向后,重庆特斯联的发展速度大大提升。目前,这家智能物联网领域的“独角兽”企业,已在全国30个省份的70座城市落地8300多个服务智能项目,覆盖物业面积近7亿平方米,覆盖人口超过千万人。

  去年10月,重庆特斯联宣布完成B-1轮12亿元人民币融资。这是该行业迄今为止额度最大的单轮融资。

  创新促进重庆民企提升盈利能力

  在重庆,像金科集团和特斯联这样,通过产业转型或技术创新有效提升自身发展质量的民营企业,还有很多。

  例如,在国内网上土地流转交易领域,重庆聚土网在交易规模和市场份额两项主要指标上都遥遥领先。而在2014年创业之初,这家民企还一名不文。逆势成长、后来居上的秘诀,正是大数据。

  以金融大数据为例,聚土网在法律允许范围内,先收集农户的行为、家庭背景、个人背景及作物生长周期、市场供需等信息及数据,然后通过对大数据分析,形成大数据用户画像。这样,对谁能不能放贷,金融机构很容易就能辨别。

  在智能制造方面,重庆小康工业集团位于两江新区的重庆金康智能数字化工厂,产能达到15万辆/年,智能电动SUV平台产品多项性能具有行业领先水平;金康智能数字化工厂全面达产后,将每年新增产值300至500亿元,带动相关产业链产值1000至1500亿元。

  市工商联副主席彭光远介绍,目前,重庆民营科技企业在6500家以上,民营企业已经建成的院士工作站在20家以上,建成的国家级和省部级科研机构在1200家以上。随着研发能力的提升,重庆民营经济的发展速度和整体盈利能力,正在大幅提升。

  市经信委主任陈金山介绍,2018年,全市民营工业经济产值增长13.5%,高于全市规模工业企业产值的平均增长水平。民营工业企业利润占全市工业企业利润的70.8%,增长44%,表现出了强劲的竞争力。

  优化营商环境助推民企发展

  民营企业实现高质量发展,始终要靠一个良好的营商环境。

  为此,重庆相继制定了一揽子鼓励和扶持民营经济发展的优惠政策。据市工商联统计,截至目前,重庆出台专门促进民营经济发展的政策文件超过12个,专项扶持中小企业和小微企业的政策文件超过36个,其他相关涉企文件超过151个。

  仅在企业注册方面,重庆就推行了“先证后照”“三十一证合一”“证照分离”等多项改革,企业审批或备案时间大幅缩短。优惠政策助力,创业者积极性高涨。2018年,重庆新登记市场主体41.2万户,创历年新高。

  而“融资难”“融资贵”,一直是民企发展面临的最大难题之一。

  为此,3月26日,我市举行中小企业高质量发展推进会,会议宣布今年在全市范围内开展民营企业融资创新专项行动,力争帮助1万家以上民营企业融资1000亿元。

  同时,重庆还通过体制创新来缓解民企融资难。以知识价值信用贷款为例,轻资产、重创新是科技型企业的典型特征,与以重资产为基础、以短期财务指标为关键的传统融资模式不相适应。这导致民营科技型中小企业“融资难”问题尤为突出。

  为此,我市启动了科技型企业知识价值信用贷款改革试点工作。其核心是:科技型企业凭借自身知识价值,无须提供抵押、质押、保证金等担保,就能获得银行贷款。

  截至2019年3月底,全市知识价值信用贷款改革试点范围已扩大至33个区县,已累计为844家民营科技型企业发放贷款20.1亿元,其中26.2%的企业属首次获得贷款支持。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124376961