首页 > 正文
支部建在产业上 一个深度贫困乡镇的脱贫之路

  4月11日早上,开州区大进镇红旗村。雨后的山村,山顶云雾缭绕。茶园里,翠绿的茶苗随风摇曳。

  技术员姚朝富带着尺子,在高过膝盖的茶苗前测量,检查修剪的枝形是否规范。远处,几名工人正弯腰翻盖塌草布,小心翼翼地钉上竹钉。

  红旗村的1500亩茶园,与年华村、群和村的茶园连成一片,总面积已达到5000亩。满山遍野的茶树,承载着山村脱贫的希望。

  大进镇是全市18个深度贫困乡镇之一。脱贫攻坚路上,开州区、大进镇党组织按照中央决策部署和市委、市政府要求,下大力气抓党建促脱贫攻坚,围绕产业做文章,取得实效。

  先天不足致深贫

  发展产业寻出路

  大进镇位于开州区北部,距开州区城区54公里。

  据大进镇党委有关负责人介绍,导致大进镇贫穷的原因主要有三:一是自然条件和产业基础差。当地海拔落差在1000米左右、山高坡陡、土地贫瘠、涵养水源能力差。贫困户产业发展普遍以传统种养业为主,抵御市场风险能力差。二是基础设施差。交通设施欠账多,因喀斯特地貌,安全人饮得不到有效保障等。三是自我发展能力差。贫困户学历程度普遍不高,残疾户、五保户、低保户等劳动力缺乏,需要政策兜底的对象较多。

  过去,大进镇的老百姓以种植水稻、玉米、土豆等为主,主要收入来自外出务工。

  2017年8月,市委组织部扶贫集团工作队入驻大进镇,在深入调研基础上,与大进镇党委、政府商议后,决定依托大进镇是茶叶产出大镇的传统优势,大力发展茶叶产业,并作出打造“万亩茶园”、茶旅融合的产业发展规划;同时,还提出利用独特的自然禀赋,种植高山蔬菜、药材等,助农增收。

  2018年是大进镇定点包干脱贫攻坚三年会战极为关键的一年,既要迎接国家贫困县退出专项评估检查,又需全力推动脱贫攻坚规划落地实施。开州区委组织部认识到,抓党建促脱贫攻坚,就是要把党支部建在生产发展第一线,把党员的先锋模范作用体现在带领群众脱贫致富上,以党建促发展,以发展促进党组织建设。

  支部建在产业上

  “大进速度”这样炼成

  脱贫攻坚过程中,大进镇特别强调发挥村党支部和党小组在产业发展和项目建设中的引领作用。

  红旗村紧邻集镇,以坡地为主,海拔322-1162米。深度贫困乡镇脱贫攻坚工作启动后,红旗村党支部锁定建设高品质生态茶园目标,先后召开院坝会50余次,逐社逐户走访群众300余次。通过宣传发动,455户群众携土地入股,在半年时间就建成了1500亩生态茶园。目前,红旗村的茶叶长势良好,配套产业设施完善。达产后,茶园每亩收益将达4000元。

  茶园建设也为乡村旅游带来契机。2018年5月,在上级支持下,红旗村实施旅游道路改扩建项目。为保证施工进度,村党支部把办公室搬进了施工项目部,全力协调处理矛盾纠纷,仅用80天时间便建好了5.3公里旅游道路。

  党员聚在产业下

  一名党员带动一群人

  一名党员就是一面旗帜。

  脱贫攻坚过程中,大进镇充分发挥党员在带头脱贫、带领致富等方面的示范引领作用,培育党员致富带头人42名,领办经济实体45个,帮扶带动120余户贫困户。

  杉园村山高坡陡,村里的经济一直乏力。村党支部党员杨代安发展魔芋60亩,年产魔芋12万斤,产值30万元。周边5户群众在他的带动下,发展魔芋50亩,年均增收25万元。

  明洪村党支部党员蒋祖艺,发展中药重楼15亩,亩产值14万元(生长期三年)。同时,蒋祖艺还养殖肉牛22头,年收益11万元,吸纳3名群众常年务工。

  年华村青年党员王军,开办过砖厂,搞过土建工程,后来又在村里创建了一家再生资源经营公司,实现年销售收入100余万元。公司发展壮大了,2名贫困户和另外4名村民实现了就近就业,每人的年均收入达5万元。

  群众富在产业中

  利益联结群众得实惠

  为啃下脱贫攻坚最难啃的硬骨头,大进镇各村党支部大力推进“三变改革”,创新农村经营主体,组建专业合作社并指导运行,发展壮大村级集体经济,推行“党支部+主导产业+专业合作社+区级部门帮扶”产业扶贫新模式,积极探索“资金投入型、生产服务型、资产经营型、劳务需求型”等集体收益模式,建立与群众的利益联结机制,让群众在发展中获得实惠。

  红旗村党支部成立了茶叶种植专业合作社和股份经济联合社,依托生态茶园,在区级有关部门支持下发展乡村旅游。贫困户杨启桃家里的3亩多地入股茶园后,夫妻俩务工收入每年有两三万元,稳定脱贫不成问题。

  群和村党支部已建立中药材基地两个。其中,专业合作社种植菊花、吴茱萸的基地,采用土地流转和入股混合模式,农民获得土地租金8万多元,务工工资30万元;种植丹参、板蓝根的药材示范基地,2018年仅群众务工工资总额就达80万元。

  杨柳村的高山有机蔬菜产量较大,因交通闭塞、信息不通等原因,大量蔬菜卖不出去。成立合作社后,经驻村第一书记唐和团牵线搭桥,统一联系商家购买,光是萝卜一项,一年就可卖掉4万余斤,为老百姓增收近3万元。此外,杨柳村党支部还依托巴山大峡谷景区,引进企业高标准建设了一家民宿,预计今年7月可开门迎客。杨柳村以土地、基础设施等入股,村集体将从民宿经营中获得20%的收益。

  据了解,目前,大进镇已形成茶叶、中药材、粮油果蔬和乡村旅游业“3+1”主导产业。在党建引领下,大进镇在产业培育发展、基础设施建设、政策落地见效等方面深度发力,按时序快速推进脱贫攻坚各项工作,深度贫困面貌得到有效改善,群众满意度、获得感不断提高。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124377059