首页 > 正文
重庆:2020年基本形成铅蓄电池生产者责任延伸制

    新华网重庆4月17日电(李相博)近日,重庆市发布《铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》(以下简称“《方案》”),计划2020年在重庆基本形成全市铅蓄电池领域的生产者责任延伸制度。

    今年1月,生态环境部、交通运输部印发了《铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》, 重庆等20多个省市纳入了试点范围。

    为此,重庆制定了《铅蓄电池生产企业集中收集和跨区域转运制度试点工作方案》,指出到2020年,全市铅蓄电池领域的生产者责任延伸制度体系基本形成,废铅蓄电池集中收集和跨区域转运制度体系初步建立,废铅蓄电池环境风险得到有效防控,试点单位在重庆市的废铅蓄电池规范回收率达到40%。

    《方案》明确了试点范围及期限、试点申报及审批、试点工作要求,以着力解决铅蓄电池收集、转运、处置问题,积极防控废铅蓄电池污染环境。

    重庆设定的试点期限为2019年4月1日至2020年12月31日,试点范围为在重庆具有一定规模和市场占有率的铅蓄电池生产企业及其上级母公司、具有废铅蓄电池综合利用经营许可证的单位。

    重庆市生态环境局表示,企业申报试点须通过三个步骤:试点申报及初步审查、集中转运体系建设、废铅蓄电池收集经营许可证申请及审核。

    《方案》还专门设定了铅蓄电池从分类、储存到运输、信息化的六大管理体系,全程严控环境风险。

    据了解,本次试点工作由重庆市生态环境局会同重庆市交通局牵头组织实施,重庆市交通局将依法加强危险货物道路运输企业的监督,指导其采取保障运输安全的措施并遵守危险货物运输管理的有关规定,依法打击废铅蓄电池运输违法违规行为。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011124377762