首页 > 正文
一场视觉盛宴!吴桥杂技来丰都展绝技引游客点赞

    

吴桥杂技在丰都小官山表演。新华网发(丰都县文化旅游委供图)

    新华网重庆4月17日电(王彩玲)作为一年一度的传统节会,2019年丰都庙会于4月5日如约拉开序幕。与往年不同,今年的庙会在充分展示当地特色文化的同时,引进吴桥杂技这门千年艺术。

    沧州吴桥,作为我国杂技艺术的发祥地,以其悠久的杂技历史和精湛的杂技艺术在国内外杂技界被称作杂技艺术的摇篮。此次在丰都小官山古民居,来自沧州吴桥的43名杂技表演者,现场表演高跷、拉洋片、独台戏、叼剑、双人技巧、蹬技等“18般武艺”,为上数万游客带来了一场视觉盛宴。

    “这样好看的杂技表演,我只从电视上看过,挨这么近看还有头一回”“据说这个杂技班子是从北方来的”“明年我还来丰都看杂技表演……”,观众中讨论声不绝于耳。

    “这次表演主要根据客流量不定时、不定点演出。我们原本计划一天表演3场,但了解了游客的数量和观看者的反馈后,临时决定由原来的每天3场增为7场。”吴桥杂技团工作人员王志涛表示,与原计划相比,现在每天的演出量确实有点超负荷,但是看到每场表演都有很多人“捧场”,我们就感觉不到累了。

环球飞车。新华网发(丰都县文化旅游委供图)

    对于这个流传千年的北方杂技如何“邂逅”这座南方古城,丰都县文化旅游委副主任陈豪表示,这二者相遇绝非偶然。早在1992年国务院确定河北省对口支援丰都移民工作以来,冀丰人民就因三峡工程紧紧连在了一起。今年三月份沧州市政府和丰都县通过互派考察团到当地考察以及多次的座谈交流后,决定在丰都年度盛典上展演吴桥杂技这门千年艺术。

吴桥绝技表演现场。新华网发(丰都县文化旅游委供图)

    据悉,本次沧州市政府共选派了50人(其中43名为杂技表演者)组团来丰都展演杂技,前后共计7天,期间的一切支出均由沧州市政府承担。

    陈豪表示,接下来丰都要进一步强化与沧州市政府方面的对接,推动双方在文化交流领域合作的常态化和长期化。同时,也要加快推进新业态旅游产品开发,全面提升旅游景区质量,拓宽文化旅游消费空间。(完)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124378214