首页 > 正文
石油路小学首届戏剧节再现经典故事

    新华网重庆教育频道4月17日电 唐僧师徒四人西天取经、复仇者联盟大战外星“入侵者”、音乐剧《星火伴明灯》8个小孩患难相依……昨日,在重庆市渝中区石油路小学首届戏剧节上,全校学生身着戏剧服装,将国内外一部部影视剧搬上舞台,再现经典故事,勾起观众回忆。

    “我最亲爱的祖国,你是大海永不干涸……”开幕式上,人群中突然出现一队师生,一路高歌《我和我的祖国》。嘹亮的歌声迅速点燃全场,学生纷纷挥动手中的小红旗,全场大合唱。

充满青春活力的舞蹈《未来,你好!》。新华网发(施博 摄)

    随即,充满青春活力的舞蹈《未来,你好!》、童声大合唱《永远》、音乐舞台剧《星火伴明灯》陆续上演,为观众带来视听享受。

音乐舞台剧《星火伴明灯》。新华网发(施博 摄)

    音乐舞台剧《星火伴明灯》讲述了8个来自不同家庭、地区,有着不同遭遇的小孩,一路患难相依,在星光的指引下寻找心中的安全庇护与幸福归属,最终到达重庆的故事。现场观众表示,剧中情节波荡起伏,不同人物的经历以及8位小演员的真情演绎感染了他们。据悉,该剧去年曾参加渝中区的首届小小戏剧节汇报演出,获得了一等奖第一名的成绩。

学生版《复仇者联盟》。新华网发(施博 摄)

《睡美人》精彩瞬间。新华网发(施博 摄)

《绿野仙踪》精彩片段。新华网发(施博 摄)

    在操场各年级搭建的小舞台上,《西游记》《复仇者联盟》《葫芦兄弟》《睡美人》《绿野仙踪》……一个个中外经典剧中的熟悉场景一一再现。

唐僧师徒四人西天取经途经火焰山剧情。新华网发(施博 摄)

    “唐僧师徒四人西天取经途经火焰山,孙悟空潜入芭蕉洞借取芭蕉扇”这一剧情,被小学生演绎得活灵活现;钢铁侠、美国队长、金刚狼、黑豹等超级英雄组建的复仇者战队,与外星“入侵者”现场“决战”的画面令人拍手称快。

    扮演美国队长的学生周彦冰说,自己是个漫威迷,特别喜欢美国队长,此次能够亲身体验这一角色感到非常激动。四年级(4)班学生刘汉立表示,参与戏剧活动能够丰富大家的肢体语言,锻炼语言表达能力,培养团队意识。

    从动漫儿童舞台剧、神话舞台连续剧、情景剧再到音乐剧,各类表演形式和经典场景都在石油路小学首届戏剧节上一一亮相。

石油路小学校长王瑜致辞。新华网发(施博 摄)

    校长王瑜表示,学校举办戏剧节是基于发展学生核心素养,通过戏剧内隐的体验、思维和外在言语表达、动作,让全体学生积极参与,自编、自导、自演校园戏剧,在真实的现场感受中得到启迪,陶冶学生高尚情操,使他们崇尚科学、崇尚文化、热爱艺术、热爱人生。

    据悉,石油路小学探索戏剧课程已有多年,师生揣摩、体验戏剧艺术,不断丰富经验,初步生成了戏剧课程资源,形成了学校的办学特色。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124378216