首页 > 正文
一季度重庆利用外资实现“开门红” 总额24.69亿美元

    新华网重庆4月17日电(王龙博)重庆市商务委17日发布数据显示,今年一季度重庆市利用外资保持稳健增长,新增外商投资企业49个,实际利用外资24.69亿美元,同比增长1.92%。其中外商直接投资(FDI)4.13亿美元,同比增长5.93%。

    近年来,重庆持续优化营商环境,加快建设内陆开放高地,已成为国内重要的外商投资目的地。2018年,在全球直接投资下降19%的大背景下,重庆实际利用外资仍达到102.73亿美元,同比增长0.89%,外商直接投资(FDI)完成32.51亿美元,同比增长43.8%,位列中西部第一,全国第九。

    来自安永会计师事务所的测评报告显示,近三年来,外商投资企业对重庆营商环境满意度逐年上升。年初发布的《2018年重庆市外商投资环境测评报告》显示,受访外商企业在基础环境建设、市场环境、政策与政府服务环境、生活环境等方面对重庆总体评价较高。

    据统计,截至2018年,重庆市实际利用外资已连续8年保持在100亿美元以上规模。“与此同时,重庆外资结构也正在持续优化,投资性公司、融资租赁、现代物流业等金融、商贸行业外商直接投资占2018年外商直接投资总额比例达60%以上;制造业中高科技产业增速迅猛,在2018年也增长了11倍。”重庆市商务委相关负责人表示。

    重庆市商务委相关负责人表示,下一步,重庆将继续强化“改革”和“创新”两大动力,实施“内陆开放高地建设”和“营商环境优化”行动计划,并着力解决外商投资企业融资难、融资贵,用工难、用工贵问题;完善外商投诉协调机制,适时出台外商投诉协调办法,保护外商投资企业合法权益,按照世界银行营商环境评价标准营造法制化、国际化、便利化的营商环境。(完)

编辑: 李元元
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117011124378332