首页 > 正文
重庆:科普讲解大赛掀起“科普热”
2019年04月17日 18:08 来源: 新华网

“云软杯”第六届重庆科普讲解大赛复赛现场。新华网 张免 摄

  新华网重庆4月17日电(张免 王进)4月15日-16日,“云软杯”第六届重庆科普讲解大赛复赛在渝北区西部科技金融路演中心举行。来自全市各区县近150名选手,在这里上演了一轮科普讲解大比拼,经过两天的角逐,最终有40名选手进入决赛,决赛将于4月26日举行。

  在复赛现场,参赛选手围绕社会热点焦点和日常生活常识,运用影视动画、多媒体和实物等多种道具和手段辅助进行生动演绎,使科普知识展示丰富多彩,将晦涩深奥的科学原理和科学现象讲得浅显易懂、妙趣横生。

  以《农村自建房的防雷安全》为自主命题的选手赵政凭借生动的讲解夺得本次复赛成绩第一名。据了解,赵政是一名来自重庆市气象局的气象主播,他表示,此次大赛能够增强公民对科学知识的了解,让大家学习到更多的自然科学知识和社会科学知识。在他看来,科普讲解需要讲解员做到深入浅出,将看似高大上的科学知识,通过自己的理解感悟,用形象生动的语言讲解给受众听。

  据悉,本届大赛由重庆市科技局、重庆市委宣传部、重庆市教委、重庆市科协、重庆市社科联主办。复赛赛程为期2天,每位选手按抽签顺序展示自主命题讲解,内容覆盖宣传、教育、科技、文化等各个领域。最终根据复赛成绩和网络投票,选拔出了40名选手进入决赛,其中网络投票前5名的选手直接进入决赛,剩余的35个名额根据比赛成绩选出。

  据了解,重庆科普讲解大赛已成功举办了五届,在弘扬科学精神、普及科学知识、提升公众科学素质等方面发挥了重要作用,逐渐成为重庆具有重大影响力的品牌科普活动。第六届重庆科普讲解大赛决赛将于4月26日举行,届时将评选出“重庆十佳科普使者”,择优推荐参加全国科普讲解大赛。

复赛成绩第一名选手赵政进行《农村自建房的防雷安全》讲解。新华网 张免 摄

参赛选手在比赛中利用道具进行讲解。新华网 张免 摄

参赛选手在比赛中利用道具进行讲解。新华网 张免 摄

参赛选手现场演示“心肺复苏”急救方法。新华网 张免 摄

参赛选手在比赛中与大熊猫人偶配合进行讲解。新华网 张免 摄

复赛现场不乏小科普讲解员的身影。新华网 张免 摄

复赛现场不乏小科普讲解员的身影。新华网 张免 摄

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011124378926