首页 > 正文
刷身份证赶火车 重庆境内5条铁路20个站开通这项业务

    日前,记者从中国铁路成都局集团公司获悉,目前该集团公司已有100多个车站开通刷二代身份证进站业务,凭身份证就可进站上车乘坐C、D、G字头动车列车,其中包括重庆境内成渝高铁、兰渝线、渝万线、渝利线、渝贵线5条线路上所有20个车站。

  这20个火车站分别是:成渝高铁——荣昌北、大足南、永川东、璧山、沙坪坝;兰渝线——重庆北、合川;渝万线——重庆北、万州北、梁平南、垫江、长寿湖、长寿北、复盛;渝利线——重庆北、复盛、长寿北、涪陵北、丰都、石柱;渝贵线——重庆西、珞璜南、綦江东、赶水东。

  刷身份证进站方便了旅客出行,铁路部门仍然提醒广大旅客注意:1、需持居民身份证、港澳台居民居住证、外国人永久居留身份证的旅客,在具备条件的车站可直接办理验证、检票、乘车、出站业务;2、直接检票进站的乘车条件为:使用以上证件在12306网站(含铁路12306手机APP)购买C、D、G字头动车列车全价车票,上下车站均可办理身份证检票乘车业务;3、用身份证进站乘车的旅客就不能走红票通道人工检票,已经换取纸质车票的旅客请持车票检票进站。

  另外,尽管有D字头动车经停,但沪蓉线潼南站目前尚不能刷身份证进站,乘客仍需要取纸质票。

  “不取车票肯定更快捷”

  15日,记者凭身份证在12306网站购买了一张重庆北到合川的D5141次动车票,开车时间为7时17分。

  将近7时,车站内多台自助取票机前都排着长队。

  记者未取票,直接来到进站口闸机前,刷身份证,通过人脸比对识别,进入安检区。

  记者在检票口看到,持票乘客需要将车票插入闸机,等闸机识别车票后再取票,方可通过。刷身份证过闸机,只需把身份证在闸机感应区轻轻一贴,即可通过。

  列车抵达合川站,记者出站时同样使用身份证轻轻一刷便可轻松出站,确实比持票乘客方便一些。

  记者观察到,已有不少旅客选择刷身份证方式。

  在合川区一所高校就读的小黄告诉记者,他经常在周末乘动车到重庆主城区游玩,回校前在手机上购返程票,时间比较紧。刷身份证省去了取票这个环节,效率提升明显。“不取车票肯定更快捷,都是在手机上买的票,座位在哪里可以在手机上查看,不用取了票再看座位号。”(记者 李卓然)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124381615