首页 > 正文
晒文化·晒风景|奉节:六言解“夔”

  壮美夔门。舒心礼 摄

  “夔”字,《新华字典》中两种解释,其中一种就特指“夔州,古地名,在今重庆奉节一带。奉节,如今又被誉为“中华诗城”,自然大美,人文秀美,拥有许多得天独厚的旅游资源,一个“夔”字,内含六言,写尽奉节的风物灵气。

  三峡之“首”。《水经注》记载,万里长江,最美三峡,延绵七百里,自奉节始。余秋雨《三峡》中赞叹,顺长江而下,三峡的起点是白帝城,这个头开得真漂亮。中国最美是长江,长江最美是三峡,三峡最美是夔门。长江三峡第一峡瞿塘峡,中华山水之门夔门,峡中之郡,夔关榷税,滟滪锁江,可谓“众水会涪万,瞿塘争一门”。

  高山仰“止”。《水与中国》中说,三峡的山是有气魄的,近处是山,远处是山,极目天边山连山、略无阙处水映山。长江两岸,“夔州十二景”巍哉镶嵌,古有“赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅”,今有“三峡之巅竞风流,九天龙凤罕世间”。大山大川,高山仰止,景行行止,心神向往。

  万物成“巳”。《夔州府志》记录,蜀酒浓无敌,江鱼美可求;园甘长成时,三寸如黄金。奉节的天地之灵,孕育出中华名果奉节脐橙、液体黄金橄榄油、清养上品中药材,山川钟毓秀,万物皆兴盛。

  秋兴赋“八”。天下诗人皆入蜀,行到三峡必有诗。贺敬之说:中国是诗的国度,奉节是诗的故园。千名诗人齐俯首,万首诗篇铸不朽,秋兴八首绝贯古今,李白杜甫独步天下。第一快诗《早发白帝城》、第一律诗《登高》、第一情诗《竹枝词·杨柳青青江水平》、第一景诗《康熙·六言诗》,皆情系奉节。

  厚重人“文”。千年夔州、万年文明,因水而兴、依水而立。中华远古文明源于长江流域,而夔州文化可以上溯到13万年前,博大精深,千年遗存,流传下人日踏碛、川江号子、竹枝歌舞,集聚成“先贤大忠、移民大义、诗歌大情、为官大节”的夔州精神。

  神州唯“夔”。《山海经·大荒经》中写道,“夔,神魅也,如龙一足”。古时,夔为尧舜乐官、音乐始祖,以乐正天下。老天爷赋予独具一格的自然遗产,老祖宗留下丰厚壮美的人文遗产,老百姓创造独具风情的精神遗产,陶醉了来到奉节的千古英雄、无数骚人,也教化了奉节芸芸众生、万千民众。

  (奉节县文化旅游委供稿)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124382246