首页 > 正文
踩落叶有啥感悟?快来看这位90后女生的艺术个展

    山城春日,黄葛树落叶在街道铺上一层金黄——4月13日,四川美术学院90后女生谭晚星和李梦梦,把金黄落叶搬到艺术个人作品展上,只为一场独具个性的表达。

  这场艺术个展在九龙坡区黄桷坪废弃的冻库招待所举行,持续到4月28日。如果你有空,不妨去踩踩落叶,看看其他展出作品。

  街头的落叶

  展览前一周,冻库招待所楼下的喜玛拉雅书店老板刘景活,每天看到两位姑娘忙进忙出,有时提一个半人高的蓝色垃圾桶,有时扛一个黑色大塑料袋。

  进入展览区域,他一下傻了眼:内阳台30多米过道上,黄澄澄一片,铺满黄葛树落叶。踩上去,仿佛走进了秋日童话。

  这正是展出作品之外,谭晚星和李梦梦想要表达的对消失与新生的感悟。

  要把黄葛树落叶铺满展厅过道,半人高蓝色垃圾桶至少得装4桶。而且,为了保持树叶刚刚落下的状态和色泽,落叶必须两天一换。

  于是,最近一段时间,周边居民时常看到一幅景象:两位打扮精致的女孩,拿着扫帚、提着垃圾桶来到街头,把黄葛树落叶扫到一起,蹲下身子,把挑选出来的落叶往垃圾桶里捧。

  废弃的窗框

  “经常很早就要起床,赶在清洁阿姨来之前行动。我们把这个行动称为捡垃圾,我认为这也是一种行为艺术。”说这话的李梦梦,来自河南,在川美攻读理论艺术专业,目前研二。她用理论来解释和谭晚星捡垃圾的用途:把物象消失、新生过程中的缩影呈现给观众。

  当然,要办个展,需要付出的努力远不止这些。

  李梦梦和谭晚星是好朋友。得知谭晚星要办个展,早在几个月前,李梦梦就写好了策划书,不断推翻、改动,让这个热衷于理论的女孩有些抓狂。

  策划书确定后,付诸行动更磨人。一个多月前,刘景活发现,两位女孩来他店里的频率明显增多。直到对方最后摊牌,他才恍然大悟:原来,两位女孩看中了他的书店和楼上废弃的招待所,要把个展定在这里。

  4月15日上午,记者从静谧的喜玛拉雅书店左侧走过,踏上几步石头梯坎,穿过满是小黄花开放的院坝,来到谭晚星艺术个展现场。

  不同展区,26件作品,除了铺满黄葛树落叶的过道,还有更多艺术创意:做隔断的实木柜子、捡来的废弃窗框……有消失,也有新生。

  风化的线条

  此次展出的24幅绘画作品、1件影像作品、1件装置作品,与陈旧冻库招待所氛围接近,这也是谭晚星和李梦梦把个展定在这里的原因。

  对谭晚星而言,把个展开在离喜玛拉雅书店很近的地方,还有一个意义。“大一写生,刘景活是我艺术创作的启蒙老师,他鼓励我要有自己的创作风格,所以我才把这次阶段性回顾个展选在这里,方便邀请刘老师前来指导。”谭晚星说,这次个展是她本科至研究生阶段创作的整体呈现,也是对自己的一个交代。

  谭晚星来自大足区,原名谭琬薪,今年25岁,是川美油画系研三学生,因为喜欢画画而走上这条道路。她说,她身上承载着外公、母亲的绘画理想。

  记者注意到,此次展出的绘画作品,多是色粉笔画,色彩绚丽且富于变化,比如作品《枯源》《心纹》等,虽然创作内容不同,但线条感很强。

  谭晚星认为,自己的绘画风格来源于风化的石刻线条。大一写生,她到安岳石刻千佛寨,被岩寨风化形象触动,线条创作延续至今。“我的作品都在捕捉消失物象的影子,千丝万缕的线条有一种时间流逝之感,代表沉积岁月。”谭晚星说。

  纠缠的感情

  在《余香计划》系列绘画作品里,谭晚星选择花卉来传达创作观念。每一幅作品里,枯萎的花束,来自朋友赠予。

  创作之前,谭晚星还会收集朋友们关于花束背后的故事。她认为,这些故事里,有女性对于爱情、亲情、友情的经历和体悟,她要通过艺术加工,赋予每一束枯花永恒的意义。

  作为策展人,李梦梦要做的,就是进一步将系列作品细分归置。记者注意到,该系列绘画中,尺幅大一些的作品,统一陈列在房间左侧,画框统一为米白色。尺幅小的,放在右侧,画框是废旧窗户框改造。“这在某种程度增强了艺术表达。”李梦梦说。

  作品《馨香永在》,源自谭晚星朋友的亲情故事。母亲节,朋友送花给母亲,不久,母亲因病离世,留下渐渐枯萎的花束。

  表达10年闺蜜友情的,是一幅名为《十年》的作品。作品里,谭晚星用了更多线条来体现纠缠。因为10年友情,经历过争吵、矛盾,友情渐渐枯萎后又走向另一阶段的新生。

  刘景活介绍,《余香计划》系列另外一幅作品——《余香No.20——那些哭过笑过的花瓣》,受到许多艺术家点赞。作品中长短不一、大小不一的线条,可以说是千丝万缕,仿佛千言万语般纠结。“我认为,这是她从习作走向创作的代表。”刘景活说。

  记者 朱婷

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124382331