首页 > 正文
万盛 深山有好茶 远客循香来

  游客展示自己采摘的茶叶。王泸州 摄

  春天刚一露头,万盛就在青年镇板辽湖景区举办了2019“重庆第一泡·万盛茶飘香”活动。

  现场热闹非凡,喝茶、采茶、制茶、买茶的人络绎不绝,采茶、制茶、舞蹈、箜篌演奏等表演一一呈现,四周的山坡是天然的看台,坡上的茶树充当“导游”,带领游客一同沉醉在生态茶山里。

  万盛在明清时期就有种茶、贩茶的历史记载。因其自然条件、土壤条件优越,是重庆市最适宜茶生长的地区之一。

  2000年开始,万盛把茶叶列入骨干产业之一,以品种改良、品质改进、品牌创建为重点,促进茶叶产业快速发展,培育出了“滴翠剑名”“定青银毫”“景星碧绿”“云雾毛峰”等名优茶品。

  原本名不见经传的板辽村如今凭借茶产业的发展,也乘势聚集了越来越多的人气。

  “看过了那些绿色生态的茶树种植环境,又喝到这样的好茶,忍不住多买了点茶叶回去慢慢品尝。”参加了品茶活动的游客张霞说。

  依托茶叶产业与地域特色文化有机结合,产茶区变成了景区。据统计,单是活动开始的第一个周末,就吸引了1000余名自驾游客前往,茶叶销售额达10万余元,旅游综合收入达20余万元。

  两年前,板辽村村民陈能芳在外务工,工资仅2000多元。

  “现在,我每天都去茶园采茶,按40元/斤计算,每天采摘3斤,一天就是120元,一个月能赚3600元左右。”说起村里发展茶叶产业给自家带来的变化,陈能芳心里别提有多甜。

  与陈能芳一样,村民张华原本在外地打零工,赚的钱仅够他一个人用。看到村里发展越来越好,去年,他毅然辞掉了外地的工作,回家开办起了农家乐。

  令他意想不到的是,农家乐开业才半年,赚的钱比他在外打工两年还多。

  茶山游做大做强了,村民钱袋子都鼓起来了。万盛充分利用生态茶园资源、积极开发茶叶旅游产品、推动茶叶产业与旅游产业融合发展的路子,看到了成效。

  万盛持续围绕茶山、茶叶做文章,各类茶艺主题活动、体验茶系列活动、茶文化旅游项目应运而生,实现了“以茶促旅,以旅兴茶”的良好局面。

  目前,万盛茶园面积17000余亩,茶叶企业30余家。2018年,万盛共生产茶叶600吨,茶叶产值7000万元;接待游客2207.13万人次,同比增长22.2%,实现旅游收入145.9亿元,同比增长60.1%。今年上半年,万盛预计将接待游客超1000万人次,实现旅游收入80亿元。

  (万盛经开区融媒体中心 刘倩)

编辑: 刘淳
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124382598